Жители Норильска описали жизнь при минус пятидесяти

На Россию налетели метели и мороз. По Москве МЧС объявило предупреждение о сильном ветре, метели и гололедице. Но жителям Норильска приходится круче: там температура опустилась до минус 50 градусов. Мы расспросили норильчан, как они выживают в такую погоду. Самые крепкие, оказывается, ходят без головных уборов.

Фото: Кадр из видео

«Сейчас большинство людей у нас дома сидят. — рассказывает «МК» Андрей из Талныха, — А тем, кто работает, выдают утепленную спецодежду. Сейчас ведь все вынуждены еще и маски носить. К лицу она, конечно, не примерзает, но инеем покрывается. Те, кто носит линзы, еще надевают сверху горнолыжные маски. Но некоторые ходят и так. Сегодня ехал в автобусе, некоторые мужчины за окном без головных уборов, хотя на улице сейчас минус 45».

Кого настигают проблемы в морозы, так это водителей. Правда, лишь тех, кто экономит на обслуживании своего авто. «У таких часто замерзают двигатели, даже когда они находятся в пути. Приходится паяльником отогревать. А у тех, у кого машина стоит во дворе, двигатель может не завестись из-за морозов. — рассказывает Андрей, — Стоянки все заняты. Гаражей у нас мало, поэтому часто под трехметровым снегом можно встретить чью-либо машину. Мы их называем подснежниками». По его словам, на трассе, действительно, можно встретить брошенные машины. Людей на дороге никто не оставляет, их подбирают попутчики, а потом они возвращаются с эвакуатором или увозят свои транспорт на веревке.

Морозы несут и свои особые проблемы для Норильска. Из-за того, что у мусоровозов замерзает гидравлика, перестают вывозить отходы. В соцсетях норильчане выкладывают фотографии переполненных свалок с подписью «когда мусоровоз замерз по дороге». «Я сегодня выходил выбрасывать мусор, но контейнеры забиты. Мусоровозы сейчас не на ходу» — продолжает Андрей. 

Однако остальные предприятия города работают. «У меня коллектив 224 человека — все спокойно выходят на работу. Техника работает. Автобусы по городу ходят.

«Для меня было удивлением, что все носят горнолыжные костюмы. Все мои коллеги приходят в офис в них, ну а потом уже переодеваются в нормальную одежду, — продолжает собеседник. — Так что, жить можно, если соблюдать температурный режим. Здесь большой минус в том, что когда температура повышается хотя бы до минус 20 градусов, то обязательно идет снег, начинается ветер, видимость падает и становится хуже. Еще я больше месяца не видел солнце — вот это сложно «.

Предприниматель из Норильска Борис также считает, что морозы не так страшны. «Дети на санках, конечно, не катаются, но, может, и катались бы, если бы им родители разрешали. Молодежь все равно выходит гулять», — утверждает он. Хотя есть ограничения для тех, кто работает на на открытом воздухе. «Им разрешено находиться на улице не дольше 40 минут, после чего нужно зайти в помещение, чтобы согреться». 

Общественный деятель из Норильска Руслан считает, что городские власти все-таки не во всех случаях справляется с погодными условиями, но тут скорее сказывается человеческий фактор. «Система ЖКХ находится в ненадлежащем техническом состоянии. Как только температура воздуха опускается до минус 40 градусов или еще ниже, начинают парить коллекторы. Соответственно, мы получаем большую теплопотерю и низкую видимость на дороге. Но в большинстве случаев здания все равно отапливаются в нужной мере. — отмечает в разговоре с «МК» Руслан. – Кроме того, пока держатся низкие температуры, родители вправе сами решать, отпускать своих детей в школу, или не стоит»

По мнению норильчанки Анастасии Кирилиной, для школьников морозы — только в радость. «Это дни, в которые возможно непосещение занятий учащимися из-за неблагоприятных погодных условий на усмотрение родителей. Зимой в холодную и ветреную погоду их довольно часто объявляют. Бывают такие дни объявляют и для работников, но очень редко, температура должна быть около  минус 50 и с очень сильным ветром. Многие в эти дни оставляют свои авто на теплых стоянках и пересаживаются на автобусы или передвигаются на такси по городу. Иначе машина может заглохнуть. — рассказывает она. — Кроме того, в такие низкие температуры стоит сильный туман, из-за чего резко снижается видимость на дорогах, поэтому передвижение между близлежащими городами — из Норильска в Талнах и Кайеркан и обратно — осуществляется колонной автотранспорта». Но, в общем, морозы ее не пугают. «Люблю снежную зиму», — добавляет она. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *