Жители деревни Спас-Каменка пожаловались на подступившее к домам кладбище

В панике пребывают жители деревни Спас-Каменка: из окон частных домов они наблюдают, как на местном кладбище, которое значится закрытым с 2015 года, тайно проводят захоронения.

Фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», активно заняться вопросом незаконных погребений людей заставил последний траурный обряд, состоявшийся в середине сентября. Одна из жительниц деревни — московская пенсионерка, которая с июня изолировалась на природе от коронавируса. Она наблюдала за ритуалом из своего дома, который расположен через дорогу от кладбища.

Сначала приехали двое уроженцев стран СНГ, которые вырыли могилу на участке 35. Причем пенсионерку, которая вышла спросить, что происходит, они обманули — заявили, якобы проводят уборку на некрополе. А спустя некоторое время привезли тело в гробу. Усопшей оказалась Анна Ивановна 1931 года рождения, а умерла она 13 сентября. Домовину прикопали на семейном участке, где покоятся двое ее родственников. На холмике появился венок и табличка с годами жизни.

Между тем, с 2015 года кладбище закрыто для захоронения в гробу. Разрешено погребение урн с прахом. По наблюдению активистов, за пять лет на некрополе появилось не менее 20 незаконных могил. По слухам, захоронения проводятся по негласной договоренности с ответственными лицами, скорее всего, есть коррупционная составляющая.

— Это кладбище разрослось до невиданных размеров, борюсь с ним уже 25 лет, — негодует пенсионерка Людмила Михайловна. — Я два раза звонила на горячую линию, после чего на кладбище поставили добротный забор. Что касается новых захоронений — явно без взяток не обошлось.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *