Жаловавшийся на истощение в самоизоляции академик РАН найден мертвым

В Бурятии умер член академии социальных наук РАН Николай Абаев, жаловавшийся на истощение из-за вынужденного соблюдения самоизоляции во время пандемии коронавируса. Об этом сообщил коллега Абаева, доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино.

Фото: vk.com/abaev489

По словам Ринчино, 70-летний профессор покончил с собой из-за того, что оказался в тяжелой жизненной ситуации. Ученый оказался без работы в полном одиночестве, активной социальной жизни.

В частности, Абаев неоднократно просил помощи у коллег и говорил им, что «умирает от истощения, диабета, анемии». Как пишет «Тайга. Инфо», Абаев говорил о том, что вынужденный карантин превратился для него в «заточение по принуждению, без бесплатной еды».

Абаев преподавал в Бурятском государственном университете (БГУ), он был почетным доктором буддийской философии, автором 300 научных публикаций.

«Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, ели даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично? Какой-то мрак, дно и позор всей Бурятии», — написал Ринчино в Facebook и назвал произошедшее «совершенно дикой дичью».

 

В БГУ и Следственном комитете региона отказались давать комментарий по поводу смерти Абаева. В университете также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о причине смерти профессора.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *