Новости Краснодара

«Зеленый щит»: в Тамани начали высаживать канадские тополя

«Зеленый щит»: в Тамани начали высаживать канадские тополя

Канадские тополя отлично подходят для местного климата и почв. Фото: ОТЭКО

Сильный ветер – одна из насущных «головных болей» таманцев. По степному краю ветра беспрепятственно разносят пыль, выхлопные газы и шум. Высадить защитные лесополосы вызвался частный бизнес – компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань.

    

И вот на прошлой неделе в районе улицы Степной нашли свой новый дом первые саженцы канадских тополей. Пока их сотня, но до конца года в станице появится уже 2 тысячи деревьев. В будущем, когда они вырастут достаточно – а взрослые «канадцы» становятся выше пятиэтажек, – километровые лесополосы будут надежно защищать станицу от выхлопных газов, дорожной пыли и шумового загрязнения.

«Зеленый щит»: в Тамани начали высаживать канадские тополя

Через несколько лет на этом месте будет мощная «зеленая защита» от ветра и пыли


На высадку юных тополей вышли ученики местных школ – волонтеры из движения «Энергия добра» и неравнодушные взрослые, среди них – сотрудники ОТЭКО и представители администрации. За ходом работ, чтобы деревца принялись с большей долей вероятности, бдительно следил специалист-дендролог из «Краснодарлеса».

«Зеленый щит»: в Тамани начали высаживать канадские тополя

Волонтеры рады, что принимают участие в таком важном для местных жителей событии


Он же объяснил нам, почему выбрали именно канадский тополь: «Этот вид неприхотлив в выращивании, растет даже на просоленной почве и идеально подходит для таманского климата». К тому же, его густая крона с широкими листьями абсорбирует большое количество выхлопных газов и дорожной пыли. Известно, что всего один взрослый тополь в сутки производит кислорода, как пять кленов, шесть дубов или 13 елей.

 

Тополя в поля

Присутствующим объясняют основные этапы: сперва в лунку засыпается торф, заливается вода и лишь после устанавливается и присыпается землей саженец; после – снова полить. Участники разбирают лопаты и грабли, и работа начинается. Рядом припаркован водовоз – от него с полными ведрами идут увлажнять глинистую почву.

Работа кипит. Спустя час большинство тополей высажено. За процессом с интересом наблюдают жители близлежащих домов. Татьяна Васильевна, чей дом расположен на окраине, отмечает: ветры здесь действительно сильные, а совсем рядом расположена железная дорога.

Директор по КСО АО «ОТЭКО» Александр Бурмака рассказывает, что идею высадки лесополос компания поддержала на специальной Рабочей группе с участием представителей общественности и администрации Таманского сельского поселения.

«Зеленый щит»: в Тамани начали высаживать канадские тополя

«Зеленый щит»: в Тамани начали высаживать канадские тополя

— Еще весной мы заключили договор с учреждением «Краснодарлес», которое выращивает для нас канадские тополя в питомнике под Белореченском. Всего это 7,5 тыс. саженцев. В будущем мы планируем высадить их все на полуострове, оградив тем самым населенные пункты от пыли и грязи, – рассказал Александр Бурмака.

Как пояснил Бурмака, высадка деревьев – это часть большой работы по улучшению социально-бытовых условий и развитию инфраструктуры, которую компания ведет на Таманском полуострове. В компании работает около 11 тыс. человек, большинство – местных жителей. Поэтому активное участие в жизни Тамани ОТЭКО считает своим долгом.

Фото, видео: компания ОТЭКО

5315

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»