Новости Краснодара

Завершена разработка документа планирования регулярных перевозок Краснодара

Завершена разработка документа планирования регулярных перевозок Краснодара

Завершена разработка документа планирования регулярных перевозок Краснодара

Завершена разработка документа планирования регулярных перевозок Краснодара

Завершена разработка документа планирования регулярных перевозок Краснодара

Глава города Евгений Наумов подчеркнул, что реализация документа планирования регулярных перевозок должна заменить устаревшую систему и повысить качество пассажирских перевозок. Проект представил разработчик, директор по решениям в области общественного транспорта ООО «А+С Транспроект» (SIMETRA, г. Санкт-Петербург) Владимир Валдин.

— Общественный транспорт — лицо города. И у Краснодара, к сожалению, оно не самое привлекательное. Существующая модель пассажирских перевозок морально устарела, люди недовольны их качеством. После всестороннего рассмотрения мы утвердим этот документ планирования и со следующего года, с учетом финансовых возможностей, приступим к его реализации. Программа повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет, поэтому модернизация системы будет постепенной. Работы предстоит очень много, и она должна быть системной, — прокомментировал Евгений Наумов.

Как рассказал заместитель главы города Владимир Архипов, по результатам торгов муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы и разработку документа планирования регулярных перевозок заключили с ООО «А+С Транспроект» (SIMETRA, г. Санкт-Петербург).

— Проблема качества транспортного обслуживания актуальна для многих городов. Поэтому на федеральном уровне было дало поручение регионам и муниципалитетам разработать ряд нормативных документов планирования. Такие документы необходимы, чтобы города понимали, по какому пути идти для повышения качества общественного транспорта. В законодательстве внесли соответствующие поправки, и без этого документа город не мог участвовать в больших федеральных программах. Теперь такая возможность у Краснодара появится, — отметил Владимир Архипов.

В процессе работы SIMETRA провела социологические исследования и проанализировала текущее состояние транспортной системы. На основании этих данных исследователи актуализировали транспортную макромодель города.

— Исследование, которое мы провели, позволяет ответить на вопрос, что будет, если.? Как конкретное решение отразится на транспортной модели? Были учтены все составляющие транспортного комплекса Краснодара. Конечно, мы опирались на главный градостроительный документ — Генеральный план. Цель этого документа планирования — создание комплексной и управляемой системы общественного транспорта, — рассказал Владимир Валдин.

Так, для Краснодара с 2023 по 2034 годы включительно предложена программа по оптимизации маршрутной сети, в основе которой выделение магистральных и подвозных маршрутов с введением регулируемых тарифов, брутто-контрактов.

— Система нерегулируемых тарифов связывает нас по рукам и ногам. С учетом нынешних полномочий муниципалитета, мы толком не можем контролировать частных перевозчиков или заставить их обновить подвижной состав. И выход здесь один — двигаться в направлении перехода на брутто-контракты. Ведь в таком случае мы будем являться заказчиками услуги на пассажирские перевозки, а значит, сможем и спрашивать по всей строгости за качество оказания такой услуги, — подчеркнул Евгений Наумов.

Также SIMETRA рекомендует продолжить работу по введению выделенных полос для движения общественного транспорта. Это позволит обеспечить регулярность движения общественного транспорта в соответствии с графиком. Таким образом, именно общественный транспорт, а не личный автомобиль, станет более надёжным средством передвижения — горожане смогут более точно спрогнозировать время, затраченное на поездку.

Кроме того, даны рекомендации по модернизации остановочных пунктов и пересадочных узлов.

Результаты научного исследования прошли независимую экспертизу, получено положительное заключение Российского университета транспорта.

Реализация документа планирования позволит:

  • оптимизировать структуру маршрутной сети для создания быстрых и удобных транспортных связей, с учётом территориальной доступности, продолжительности поездки и пересадок;

  • — создать эффективные маршруты, связывающие районы проживания с местами социального притяжения и основными пересадочными узлами;

  • интегрировать перевозки пассажиров всеми видами транспорта в единую мультимодальную сеть;

  • обеспечить поэтапный перевод обслуживания маршрутной сети по муниципальным контрактам (брутто-контрактам), что позволит сдерживать рост тарифов на перевозку пассажиров, внедрять билетное меню и выпускать на маршруты новый комфортабельный транспорт;

  • обеспечить удобство и минимизацию времени, затрачиваемого на переезд к месту назначения при максимальном уровне безопасности перевозки;

  • —обеспечить участие Краснодара в программе по обновлению общественного транспорта в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», что повысит уровень транспортного обслуживания и комфорта пассажиров.

Источник взят из материалов сайта : krd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»