Защита от коронавируса: в России наступает новая QR-реальность

Это была самая трудная коронавирусная неделя. За последние пять дней выявлено более 1200 умерших от ковида в сутки. С понедельника – свыше 200 тысяч новых случаев заболевания. Разорвать цепочку заражений поможет только вакцинация. Сделать прививку должен каждый. Правительство пошло на вынужденную меру – с 1 февраля в России вводятся новые нормы использования QR-кодов при посещении общественных мест и на транспорте. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Хочешь есть – прививайся. Это новая QR-реальность. На входе в рестораны и кафе Воронежа посетителей встречают администраторы со сканером. Проверку проходит каждый. И программу не обмануть – другой код не пройдет.Вакцинация кормящих женщинЗащита от коронавируса: в России наступает новая QR-реальностьПочему нужно сделать прививку от коронавируса?«Мне удобно, потому что я просто сделал скриншот, он у меня в телефоне. Нам с этим предстоит жить, потому что коронавирус не спит», – поделился житель г. Воронеж Максим.

А это центральный стадион профсоюзов. На матчи любимой команды попасть могут только привитые. Или те, у кого отрицательный ПЦР-тест. В Воронеже после отмены коронавирусных ограничений цифровой пропуск нужен практически во всех общественных местах.

Уже совсем скоро QR-код станет чуть ли не вторым паспортом для россиян. Его выдадут всем, кто сделал прививку, переболел коронавирусом или у кого есть медотвод. Мера жесткая, но необходимая. Нужно достичь коллективного иммунитета. Иначе переломить ситуацию с пандемией не получится.

«В прошлом году мы переживали осеннюю волну заболеваемости, которую еще сложнее переживаем сейчас. Переживали весеннюю волну заболеваемости. То, как мы закончим этот год, войдем в год следующий, зависит от нас с вами. Если все меры безопасности будут нами исполнены, вполне возможно, что ряд мер вводить не придется», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Два законопроекта уже внесены в Госдуму. Скоро ходить в театры, кафе и рестораны смогут только те, у кого есть QR-код. Его не потребуют в аптеке, продуктовом или магазине с товарами первой необходимости – туда вход свободный. Правда, без цифрового пропуска не будет путешествий. В поезда и самолеты без него не пустят. В городском транспорте такие ограничения вводить не планируют.

«Мы сейчас начинаем работать с компаниями-перевозчиками. И мы отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбывая ритма логистики, проверять ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать их на посадке», – добавил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Новые правила начнут действовать с 1 февраля. Людям дают время, чтобы они успели сделать прививки. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уверяет, что такие меры позволят выработать коллективный иммунитет. Для этого вакцинироваться должны не менее 80% россиян.

В Амурской области военные делают уже вторую прививку от ковида. Перед процедурой проходят обязательный осмотр врачей. Не вакцинируют только тех, кто недавно переболел или у кого есть медотвод.

Пенсионеры – категория повышенного риска. Обязательную вакцинацию для россиян старше 60 лет ввели в 14 регионах. Среди них Санкт-Петербург, Татарстан, Адыгея, Ненецкий автономный округ и Югра, Калужская, Белгородская, Кемеровская, Иркутская области.

Тянуть больше некуда – всплеск заболеваемости принял взрывной характер. Врачи в один голос говорят, что только вакцинация остановит дальнейшее распространение коронавируса и позволит сохранить жизнь. Пока же Россия в тройке антилидеров в мире по смертности.

Защита от коронавируса: в России наступает новая QR-реальность

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»