Запуск прототипа корабля Starship Илона Маска назвали «поразительным»

Результатом, достойным работ знаменитого советского конструктора Сергея Павловича Королева, называют шестиминутный запуск прототипа корабля Starship эксперты в области космонавтики. В ночь на четверг корабль, с 14-й попытки изготовленный в  компании Илона Маска SpaceX, успешно взлетел, достиг 10-километровой  высоты и, совершив все необходимые маневры, мягко сел на посадочную площадку частного космодрома Бока-Чика. Чем важен этот старт и какие горизонты открывает он для покорителей космического пространства? Об этом мы поговорили с космическим аналитиком Андреем Иониным.

Запуск прототипа корабля Starship Илона Маска назвали «поразительным» Фото: Кадр из видео

«Мы сделали это! Starship приземлился», — сообщил после посадки инженер компании Джон Инспракер.

Напомним, что Starship — это пилотируемый многоразовый космический корабль и тяжелая ракета-носитель в одном. Его грузоподъемность составляет более 100 тонн на низкую орбиту, чем могла похвастать когда-то советская ракета-носитель «Энергия».

К концу этого года Илон Маск обещает вывести свой корабль на высоту более 100 километров, в космос. Если так пойдет дальше, не исключено, что уже в 2022 году, как и было обещано, он отправит Starship с грузом на Марс, а в 2024-м – на этом же корабле на Красную планету полетят первые астронавты. Не надо также забывать, что к 2024 году NASA планирует высадку людей на Луне, и для этой большой цели также может пригодиться новое универсальное транспортное средство.

Во время предыдущих трех запусков, прошедших в этом году, команде Маска не удавалась только мягкая посадка. Так, Starship SN11 взорвался в небе 30 марта через несколько секунд после старта. Как потом выяснилось, из-за утечки топлива и возгорания одного из трех двигателей Raptor. Прототип Starship SN15, стартовавший 6 мая уже с модифицированными двигателями, оказался более успешным.

Starship планируется использовать для отправки спутников на околоземную орбиту, для колонизации Луны и Марса, а также для дальних перелетов «Земля-Земля» в гражданских и военных целях, к примеру, для переброски десантных бригад с континента на континент за считаные минуты.

 Для межпланетных полетов Starship незаменим, поскольку может садиться на любую плотную поверхность в Солнечной системе и, что немаловажно, возвращать экипажи обратно.

– Я не помню, чтоб новая техника испытывались с таким высоким темпом, — говорит Андрей Ионин. – Такое было только в 50-60-х годах при нашем Сергее Павловиче Королеве. В прошлом году Илон Маск провел 9 испытаний Starship, в этом году уже четыре. Принципиально новым качеством кроме многоразовости этого транспортного средства я бы выделил его метановый двигатель. Он более простой в использовании, допускающий многократные включения-выключения. Вы представляете, Маск впервые показал, что может обращаться с ракетным двигателем, как с двигателем автомашины! И Starship выполняет благодаря этому необходимые маневры. Раньше не было даже разговоров о том, чтобы посадить тяжелую ракету. Теперь нам это продемонстрировано.

  Еще один факт, который заставляет нас восхищаться детищем Маска, — это удивительная оперативность. В случае выявленной неполадки он может поменять двигатель в своей ракете чуть ли не на стартовом столе в течение одного-двух дней. У нас же в такой ситуации запуск будет отменен на месяцы, двигатель вместе с ракетой  будет возвращен на завод, где и будет произведена его замена. Понятно, что это еще не «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн», который маневрирует в межпланетном пространстве, летая во все стороны. Но мы видим стремление к такому техническому совершенству. Темп, с которым работает Маск, поражает. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»