Заказчик убийства зампреда Центробанка пожаловался на безработицу в колонии

Известный банкир из 90-х Алексей Френкель, осужденный на 19 лет за организацию убийства первого зампреда Центробанка, пожаловался в Верховный суд на ФСИН. Финансист не мог смириться с тем, что тюремное начальство 12 лет не давало ему никакой работы, а потом велело трудиться чистильщиком канализации. Высшая инстанция арестанта-трудоголика поддержала.

Фото: Александр Корнющенко

Заказчиком убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова банкир Алексей Френкель был признан судом в 2008 году. Приговором ему было назначено 19 лет колонии строгого режима. С тех пор финансист сменил три колонии: сначала сидел в ИК-16 в Красноярском крае, затем в ИК-17, после чего его перевели в ИК-8 в Ямало-Ненецком автономном округе. Но тюремные будни оказались для Френкеля даже тяжелее, чем он мог себе представить. За все время с момента ареста ему хронически отказывали в работе. Для финансового воротилы не нашлось на зоне ни одной подходящей вакансии. На все заявления арестанта администрация колонии отвечала, что им нужны рабочие на производство, а такого опыта у Френкеля нет. К тому же при выборе, кому давать место, а кому нет, предпочтение отдается должникам по исполнительным документам. 

Срок у Френкеля закончится только в 2027 году (если отсидит от звонка до звонка). Бить баклуши ему стало совсем уж невыносимо. Осужденный затеял судебную тяжбу с ФСИН. По его мнению, администрация колонии грубо нарушала его право на труд. Правда, в марте 2019-го вакансия все же нашлась. Бывшему главе банка предложили занять должность …чистильщика канализационных тоннелей и каналов административной зоны колонии.

Такое предложение стало последней каплей. Френкель подал административный иск. Однако и в первой инстанции, и в апелляции проиграл. Зато Верховный суд внял его мольбам: текст обращения банкира в ВС больше похож именно на мольбу, чем на жалобу. В ней банкир пишет, что у него два высших образования, восемь специальностей и 20 лет стажа. Но из-за начальства колонии, где он отбывает срок, последние 12 лет ему пришлось страдать от безделья и считать в уме убытки – из-за дыры в непрерывном трудовом стаже экс-финансовый магнат недополучит социальных выплат и пенсии.

Коллегия высших судей встала на сторону осужденного и отметила, что привычная для свободного рынка труда фраза «вакансий нет» для тюрьмы неприменима. Там труд – это не право, а обязанность каждого арестанта. ВС отметил в своем определении, что такое правило зафиксировано в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, утвержденных ООН в 1955 году. В них сказано, что все осужденные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом.

Выдержит ли здоровье и психика Алексея Френкеля работу чистильщиком канализации, Верховный суд проверять не стал. Вместо этого он отменил все отказные решения и вернул иск экс-банкира на пересмотр в суд первой инстанции.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *