Новости Краснодарского Края

Захват санаториев или их спасение? Проанализировали список здравниц Сочи, на которые прокуратура затребовала документы

Часть из них давно превратилась в апартаменты или в развалины

Захват санаториев или их спасение? Проанализировали список здравниц Сочи, на которые прокуратура затребовала документы

Много лет красивое здание санатория «Волна» стояло заброшенным, сейчас там начались работы

Запрос прокуратуры Сочи руководителям районных отделов УФРС по Краснодарскому краю за подписью заместителя прокурора города Евгения Елина, в котором он просит предоставить надзорному ведомству в срок до 30 ноября этого года копии регистрационных дел на крупные санатории города, сейчас пересылается во всех сочинских группах. И его активно обсуждают. Документы понадобились для проведения проверки, говорится в документе. Судя по исходящим данным, запрос в Росреестр был написан 23 ноября 2022 года.

Как мы сообщали, в списке прокуратуры — 45 санаториев и пансионатов. Так, по «Адлеркурорту» прокуратура запросила документы на 15 участков и 4 объекта недвижимости. Пансионат «Бургас» — три земельных участка и 15 объектов недвижимости. Пансионат «Орбита-1» — один участок и один объект недвижимости. В список попал и санаторий «Известия», прокуратуру интересуют документы на два участка и 11 строений, а также санатории «Южное взморье», «Знание», военный «Адлер», детский противотуберкулезный диспансер «Голубая дача», лечебно-оздоровительный комплекс «Горный воздух», пансионаты «Водопадный» и «Якорная Щель», санатории «Белые ночи», «Дружба», «Магадан», «Металлург», «Актер», «Заря», «Золотой колос», «Кавказ», «Светлана», «Заполярье», «Ставрополье», «Волна», «Кавказская ривьера», имени Орджоникидзе и имени Фрунзе, бывшие «Спутник» и «Интурист», НИИ курортологии и физиотерапии и другие.

Как известно, в Сочи в рамках уголовного дела по незаконному выводу земель из нацпарка сначала арестовали, а потом по искам прокуратуры начали изымать 11 тысяч земельных участков. В августе этого года по иску Генпрокуратуры РФ права на аренду земель бывшего совхоза «Адлер чай» через суд лишили пайщиков и арендаторов, в том числе крупное предприятие «Краснополянская косметика». А 2 ноября Хостинский районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России и признал договоры аренды участков с предприятием «Мацеста чай», фермами «Экзархо», «Волино» и еще более 70 арендаторами земель бывшего совхоза «Мацестинский чай» недействительными, а постройки — незаконными.

Поэтому не исключено, что теперь у Генпрокуратуры РФ появились вопросы к законности приобретения санаториев на территории Сочи нынешними владельцами. Понятно, что ничего не понятно. Да и не будем гадать. Просто проанализируем список. Сколько из этих здравниц сохранило свое первоначальное назначение, а сколько превратилось в высотки, апартаменты и другие средства зарабатывания денег.

Захват санаториев или их спасение? Проанализировали список здравниц Сочи, на которые прокуратура затребовала документы

Группа ЛСР уже реализует в Сочи проект по реконструкции гостиницы «Приморская», эта же компания начала реставрацию санатория «Волна»

Крупные инвестиционные проекты

Несколько санаториев из списка прокуратуры оказались крупными инвестиционными проектами, которые активно пиарили краевые и городские власти. Например, санаторий «Волна». Этим летом на 25-м Петербургском международном экономическом форуме краевые и городские власти заключили ряд крупных соглашений с инвесторами в санаторно-курортной отрасли. Например, соглашение о сотрудничестве с ПАО «Группа ЛСР», которое собирается развивать в Хостинском районе единый санаторно-курортный комплекс с бальнеологическим отделением и благоустроенной пляжной полосой.

Напомним, группа ЛСР проводит реконструкцию гостиницы «Приморская» в центре Сочи. В новый инвестпроект ЛСР вошли санатории «Волна», «Кристалл» и их инфраструктура. Стоимость проекта — 24,4 миллиарда рублей. Инвестор планирует за три года отреставрировать памятник архитектуры — дворцово-парковый ансамбль санатория «Волна». Создать там пятизвездочный отель со СПА-комплексом и восстановить лечебно-оздоровительную базу. В пансионате «Кристалл» будет работать бальнеологическое отделение.

Захват санаториев или их спасение? Проанализировали список здравниц Сочи, на которые прокуратура затребовала документы

Вениамин Кондратьев и Алексей Копайгородский подписывают соглашение с руководителем ООО «Гринстрой Юг» на строительство трех гостиниц в Лазаревском районе

Еще один инвестиционный объект оказался в списке прокуратуры — это пансионат «Якорная Щель» в Лазаревском районе. Он был построен в 1936 году. Много лет стоял заброшенным. Обещают, что на его месте будет всесезонный курорт с семейным отелем на тысячу мест, акватермальным, банным комплексами и лечебно-оздоровительной базой, который откроется уже в первом квартале 2026 года. Сообщается, что в обновленном пансионате будет создано 300 рабочих мест.

Площадь территории — 7,5 гектара, инвестор намерен вложить в проект 8,7 миллиарда рублей. Планируется восстановить и увеличить мощность заброшенных очистных сооружений. Алексей Копайгородский утверждает, что к ним подключат и поселок. Инвестор также планирует реконструировать и благоустроить пляжную полосу. Оператором нового отеля станет «Алеан». На соседнем с пансионатом участке планируют создать спортивно-гостиничный комплекс «Огонек» — тренировочную базу для профессиональных атлетов. Хорошо, если действительно там будет отель, поговаривают, что апартаменты. Но мы утверждать ничего не можем, пока его не построят.

Захват санаториев или их спасение? Проанализировали список здравниц Сочи, на которые прокуратура затребовала документы

Что бы в Сочи ни строили, всё равно получатся апартаменты

Там тысячи апартаментов вот-вот сдадутся

Заместитель генерального директора туроператора «Росюгкурорт» Валерий Сычев попытался проанализировать список прокуратуры и ответить на вопрос, почему именно эти санатории попали в него.

— Логика такая: санатории «Русь» и «Зеленая роща», которых нет в списке, находились в ведомстве ЦК КПСС, а санаторий «Сочи» не находился, то есть они к разным ведомствам принадлежали на момент приватизации. Остальные объекты просто числились в других ведомствах либо были построены уже в 90-е годы. Почему «Магадан» есть, а «Аквалоо» нет — потому что он строился позже. Вот такая косвенная логика, — говорит Валерий.

Санаторий «Русь» проходил по делу ЮКОСа, его приватизацию признали незаконной и передали в управление делами президента России, это было в 2003 году, поэтому этого санатория нет в списке прокуратуры, предполагает Валерий Сычев. Он считает, что, возможно, прокуратура наложит на все эти 45 объектов запрет на регистрационные действия, пока будет проводить проверку. Так было в Сириусе, когда федеральную территорию только создали. Наложили арест на все без исключения участки, вошедшие в новую территорию, а потом спокойно проверяли законность каждого объекта, правда, владельцы не могли ими распоряжаться какое-то время. И тогда логика прокуратуры понятна. Поскольку в списке много давно не действующих здравниц.

— Мне этот документ прокуратуры пришел с припиской, что прокуратура решила защитить санатории от превращения их в апартаменты. То есть, скорее всего? наложат какой-то запрет на дальнейшее строительство и продажу апартаментов. У меня под носом «Нева», которая квадратно-гнездовым способом строится как апартаменты. «Фазотрон» — там уже 2 тысячи квартир, со дня на день сдача будет. «Заря» или «Актер галакси», там уже квартиры готовы. И что с этим всем делать? — говорит Валерий. При этом он считает, что санатории — это пережитки прошлого. За рубежом их давно нет, хотя были раньше и наша страна активно перенимала их опыт. Но всё меняется. Сейчас санатории там — больше хосписы, а восстановление здоровья взяли на себя большие платные клиники. В нашей стране тоже активно развивается платная медицина, почему бы не перепрофилировать сочинские санатории в современные клиники с гостиничными местами.

— Ведь в Сочи есть одна большая проблема, которую нужно решить, — это доступность береговой линии. Сейчас береговая линия перекрыта, поделена между санаториями. А если сделать ее, как в Имеретинской низменности, доступной для всех — это будет глобальное развитие Сочи. Пешеходные, велодорожки, электротранспорт и вся открытая пешеходная набережная от Сочи до Адлера. Это мог бы быть мегапроект с зелеными зонами, спортивными площадками, в Сочи погулять-то негде особо, — говорит Валерий. А санаторные пляжи необходимо сократить, они даже в сезон полупустые. Такие большие пляжные территории здравниц — это наследие СССР, тем более они недоступны ни местным жителям, ни другим туристам. Вот и получается, что на городских пляжах тапочки поставить негде, а там — пустота.

Захват санаториев или их спасение? Проанализировали список здравниц Сочи, на которые прокуратура затребовала документы

Санаторные пляжи в Сочи пустые даже в разгар сезона

Что бы в Сочи ни строили, всё равно апартаменты получаются

Председатель общественного движения «За Сочи!» Елена Негоруца в беседе с корреспондентом SOCHI1.RU предположила, что прокуратура намерена проверить законность приватизации, а главное — правомерность использования санаториев Сочи. Ведь активисты давно бьют тревогу: здравницы превращаются в комплексы апартаментов, в элитные жилые комплексы. Например, на территории санатория «Актер» построен и сдан в эксплуатацию элитный ЖК «Актер Гэлакси» высотой 26 этажей.

— На территории санатория «Заря» построен ЖК «ГРАС-сити», построено три огромных монстра возле Хостинской администрации на месте санатория «Восход», санаторий «Москва» — всё застроено, его давно нет. Санатория «Фазотрон» тоже не существует, там застройщик Пруидзе строил несколько многоэтажек, сейчас их достраивает инвестор, которого нашла администрация Сочи. Санаторий «Кавказская ривьера» — старейший в Сочи — снесли много лет назад, но на его месте ничего не построили. Там так и стоят развалины. На территории санатория «Колос» строились коттеджи для ВИП-гостей, — говорит Елена.

Санаторий «Красмашевский» теперь тоже — комплекс апартаментов. Сочинские застройщики быстро «переобулись», когда в городе запретили строительство жилья. И нашли другую золотую жилу — строительство гостиниц. Елена Негоруца говорит: если где-то появилась информация о строительстве нового отеля, значит это в любом случае будут апартаменты. Может быть, и хорошо, что прокуратура обратила внимание и на это?

По теме

СочиКурортыСанаторииПрокуратураУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.


Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»