За прогревание машины во дворе будут штрафовать

За прогревание машины во дворе будут штрафовать

Стало известно, что российских автомобилистов могут начать штрафовать за прогревание машин во дворе. Не секрет, что работающий длительное время двигатель, особенно в зимнее время, раздражает соседей. Зачастую автовладельцы ставят машины прямо под окнами домов, и жильцам приходится дышать выхлопными газами, которые попадают в квартиры через приоткрытые окна. Иногда на данной почве возникают конфликты, которые нередко заканчиваются рукоприкладством. Некоторые жильцы, не желая видеть стоящие перед их окнами машины, мелко пакостят. Например, вам могут спустить шины, либо положить мусор на капот. Владелец может временно перестать ставить машину под окнами дома, но на его месте тут же припаркуется другой автомобиль.

Не все жильцы знают, что есть законные способы наказать водителя, который паркуется под окнами дома и по утрам прогревает свою машину. В пункте 17.2 ПДД говорится, что в жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, а также стоянка с работающим двигателем. Стоянка — это преднамеренное прекращение движения на время более 5 минут, если оно не связано с высадкой-посадкой пассажиров или загрузкой или разгрузкой. Любой гражданин, который увидит стоящую длительное время машину с заведенным двигателем, может обратиться в полицию, и на место совершения правонарушения приедут сотрудники ГИБДД.

Как могут наказать владельца автомобиля? Согласно статье 12.19 КоАП РФ, за нарушение правил стоянки предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Поэтому не удивляйтесь, если зимним морозным утром вы выйдете из подъезда чтобы поехать на работу, а вас задержит инспектор ДПС для оформления протокола.

Источник: rusdtp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»