За появление в кадре с Кадыровым украинскому вице-премьеру предрекли отставку

Вице-премьер-министр Украины Олег Уруский, который сейчас находится в Абу-Даби в составе правительственной делегации на выставке вооружений IDEX-2021, нежданно-негаданно стал на родине персонажем скандальной хроники. Его непосредственный руководитель премьер-министр Денис Шмыгаль в категоричной форме потребовал от своего зама объяснений за появление в одном кадре с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Ряд киевских экспертов уже заявили о неминуемой отставке чиновника.

Фото: facebook.com/dshmyhal

Вчерашним утром украинские интернет-порталы обошел фотоснимок, на котором Кадыров и Уруский уверенно шагают в окружении мужчин в арабском национальном одеянии. Затем сотрудники новостных служб оппозиционных СМИ «выудили» из лент своих ближневосточных коллег видео этого шествования. Тем самым давая понять: предыдущее фотодоказательство имевшего место общения статусного украинского правительственного чиновника с фигурантом «черного списка» антироссийского сайта «Миротворец» — никакая не проделка программистов из лагеря экс-президента Петра Порошенко.

Пресс-служба вице-премьера немедленно разместила убедительные контраргументы, опровергающие слух о якобы имевших место неофициальных контактах представителей «воюющих сторон». «Никаких контактов с руководителем правительственной делегации РФ Рамзаном Кадыровым ни во время церемонии, ни после нее я не имел, — пишет Олег Уруский. – Во время традиционного шествия глав правительственных делегаций в самом начале церемонии официального открытия международной военно-технической выставки IDEX-2021 меня рядом с Кадыровым разместили согласно протоколу государства-организатора. То есть применили практику, согласно которой личные гости правящей семьи размещаются в алфавитном порядке».

В украиноязычном сегменте соцсетей оправдание «не зашло». Хотя бы потому что в алфавите буквы U и K даже при самом большом желании нельзя считать соседствующими друг с другом. Та же «дистанция огромного размера» между U и C (если бы фамилию главы российского региона написали с использованием заглавной буквы C).

«Да уж, как нельзя «вовремя» вице-премьер Олег Уруский очутился на фотографии рядом с путинским оруженосцем Рамзаном Кадыровым… с учетом возможных ротаций в Кабмине Украины, предчувствием которых полон воздух Дома Правительства», — заметил киевский политолог Олег Оленюк.

«Уруский действительно шёл с Кадыровым, хотя протокольная служба Кабинета министров Украины обязана была подсказать, что от россиянина надо было держаться подальше, — написал в Twitter депутат Верховной Рады и частый гость заседаний правительства Алексей Гончаренко. – В воюющей стране между премьер-министром и вице-премьером не может быть конфликта, это нужно исправлять!».

Уже по завершении не предусмотренного украинской делегацией мини-инцидента подчиненные Уруского «обратили внимание местного протокола на недопустимость в будущем подобных ситуаций». Сам же вице-премьер счел собственную линию поведения в Абу-Даби единственно правильной. Мол, шарахаться от представителей любого иного государства нежелательно, потому как «украинская сторона подобным неуверенным поведением продемонстрировала бы свою слабость».

Не далее как вчера «МК» рассказывал о череде скандалов, сопровождавших незапланированный МИД Украины блиц-вояж Владимира Зеленского, Елены Зеленской и их ближайшего окружения в столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Едва ли не самым досадным «проколом» стала попытка подарить эмиру Дубая шейху Мухаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму образец выпускаемого в Виннице украинского автомата Fort. Казенное предприятие «Научно-производственное объединение «Форт» МВД Украины» курирует все тот же Олег Уруский. Вследствие ужасной спешки некие «ответственные лица» не перепроверили перед вылетом из Киева совместимость собственно автомата со стандартным магазином на 20 или 30 патронов. Получив «чудо-оружие» из рук Зеленского, дубайский шейх попытался было передернуть затвор. После нескольких неудачных попыток (магазин «американизированного украинца» наглухо заклинило в «неродном» автомате) эмир сделал вид, будто ничего особого не произошло.

Депутат трех предыдущих созывов Верховной Рады Тарас Чорновил предрек своим высокопоставленным соотечественникам длинную череду мелких и не очень мелких «подножек» от имени чрезвычайно мстительных «ближневосточных товарищей».

Прогноз соратника экс-президента Виктора Януковича стал сбываться на первой же международной оружейной выставке в ОАЭ. Разумеется, ее устроители прекрасно знают о том, что «во избежание неприятностей» членов официальных делегаций России и Украины во всем мире принято размещать на почтительном расстоянии друг от друга. В ряде командных видов спорта (например, в футболе) россиян и украинцев еще на этапе жеребьевки разводят по разным «корзинам», дабы их матчи между собой не превратились в «политические сражения».

Поднаторевшие в течение веков на разнообразных дворцовых интригах «арабские товарищи» не могли отказать в себе в удовольствии поизмываться над главой делегации Украины таким вот изощренным способом.

Кстати, вынужден поправить господина Уруского. Рамзан Кадыров вовсе не руководитель российской делегации. А всего лишь ее рядовой член в чине генерал-майора. Возглавляет россиян в Абу-Даби министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *