За липовую справку по делу Ефремова уволили участкового

В пятницу поступила официальная информация о том, что участковый, который состряпал «липовую» справку в отношении гражданской жены погибшего в ДТП с Ефремовым Захарова Ирины Стерховой, уволен из правоохранительных органов. Его дело передали в Следственный Комитет. Адвокат Стерховой Вадим Никулин прокомментировал ситуацию.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним предысторию вопроса. В суде по делу Ефремова Ирину Стерхову не признали потерпевшей. Роль в этом сыграла справка от участкового, из которой следовало, что женщина просто сдавала погибшему Сергею Захарову койко-место.

Мы поговорили с участковым — он признал, что «рыбу» справки ему предоставил знакомый Пашаева Бородин. Полицейский сожалел, что в итоге с Ириной Стерховой получилась некрасивая история.

— В пятницу я съездил в УСБ, мне выдали документ, где указано, что уволили того самого участкового, который предоставил в суд характеристику, где значилось: погибший Сергей Захаров снимал койко-место в квартире Стерховой, — рассказывает адвокат Вадим Никулин. — Эту справку на суде предоставил адвокат Ефремова Пашаев, как он сам рассказывал об этом в СМИ. Судья приобщила документ к материалам уголовного дела. Вероятно, в том числе и на основании этого документа моей подзащитной отказали в статусе потерпевшей. Кроме того, на основании этой бумаги, Ирину Михайловну обвинили во лжи и оскорбляли.

— За что именно уволили участкового, указано в документе?

— В ходе служебной проверки сотрудники УСБ ГУ Мосообласти установили, что в действиях полицейского имеются нарушения действующего законодательства. Участкового уволили со службы, его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Данные материалы проверки направлены в главный СУ СК РФ для дальнейшего рассмотрения.

— Участковому может еще что-то грозить?

— Речь может идти о привлечении к уголовной ответственности.

— Фактически сотрудники УСБ усмотрели в действиях участкового состав преступления?

— Налицо состав должностного преступления. Мы благодарны сотрудникам УСБ. Пожалуй, они пока единственная структура, которая пошла нам навстречу и оперативно провела свою работу в отличие от другие органов.  

— Теперь что?

— Это первый шаг к признанию документа фальшивкой. Если справку действительно приобщили к делу, ее должны исключить из числа доказательств. В связи с этим возникает вопрос: участники судопроизводства были в курсе того, что бумага фальшивая?

— Мне кажется, что участкового в этом деле сделали крайним. Вряд ли он принимал такое решение самостоятельно.

— Думаю, следствие прояснит, как что происходило. Выявит причастных к изготовлению, получению документа и то, как справка попала в суд. Все будет зависеть от мастерства следователя и желания бывшего участкового раскрыть правду.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *