Юрист рассказала, кому положена вторая пенсия

В соответствии с законом о государственном пенсионном обеспечении ряду российских граждан положено две пенсии. Об этом рассказала адвокат Надежда Ермолаева.

По словам юриста, на двойную пенсию вправе рассчитывать военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, а также родители и вдовы военных, погибших на службе. 

В частности, ставшие инвалидами в результате военной травмы граждане имеют право на одновременное получение двух выплат — по инвалидности и страховой по старости. Это правило распространяется также на ветеранов Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, отмеченных соответствующим знаком. Им также полагаются  выплаты одновременно и по инвалидности, и по старости. 

Родителям и вдовам военных, погибших во время службы, также предусмотрены выплаты одновременно и по потере кормильца, и по старости (страховая), либо по инвалидности, но с оговоркой. В частности, вдове военного деньги выплачиваются при условии, что получательница не вступила в новый брак. 

Положение закона о второй пенсии распространяется и на нетрудоспособных членов семьи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также родственников погибших летчиков-космонавтов.

Юрист уточнила, что совмещение выплаты военным трудовых пенсий и за выслугу или по инвалидности законом не предусмотрена, передает «Прайм». 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *