Удаленное наблюдение за больными коронавирусом началось в Ленобласти

В Ленинградской области запустили проект по удаленному наблюдению за больными коронавирусом. Жалобы выслушивает робот, а консультирует доктор. О том, как телемедицина помогает и врачам, и пациентам, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Артур Ломидзе.

Андрей Савельев – один из участников эксперимента по контролю за состоянием больных коронавирусом. Он лечится дома. Но под присмотром робота. Машина звонит каждый день, спрашивает, как самочувствие? А после искусственный интеллект анализирует ответы.

«Если пациент сообщает, что у него ухудшение, или говорит, что у него температура выше определенных параметров, система автоматически формирует запрос на консультацию в личный кабинет врача», – рассказала врач-терапевт Всеволожской больницы Елена Коробейникова.

Новый штамм коронавируса «мю»Удаленное наблюдение за больными коронавирусом началось в ЛенобластиИммунолог пояснил, почему вирус мутирует так стремительно

В программе, рассказывает доктор, уже встроены модули-помощники. Вот этот опросник упрощает работу диагноста. А если врач понимает, что ситуация критическая, он сам может вызвать скорую к пациенту.

«Владеют люди любого возраста с 14 до 90 лет, и для того чтобы с врачами консультироваться дистанционно, нужно у себя дома на телефоне или на компьютере установить приложение. С этим справляются абсолютно все спокойно», – отметила Елена Коробейникова.

Это уже не первый телемедицинский эксперимент Елены Коробейниковой. Она стояла у истоков не мене важного сегодня проекта по удаленному наблюдению за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В пандемию он особенно актуален, ведь эти люди в зоне риска.

Эти аппараты пациентам выдают бесплатно. Они оснащены сим-картами. Измерять давление нужно два раза в день, результаты отправляются в единый центр обработки данных. Тем, кто забыл воспользоваться тонометром, об этом напомнит робот, а тем, у кого давление шалит, позвонит врач.

Проект контроля за давлением стартовал с 50 приборов, сегодня их уже 250. И почти все участники отмечают, что их здоровье улучшилось.

Эксперимент по контролю за больными коронавирусом лишь начинается, но он уже дал результаты – разгрузил работу поликлиник. Электронный помощник помогает присматривать за состоянием более чем трех с половиной тысяч пациентов только в Ленинградской области.

Удаленное наблюдение за больными коронавирусом началось в Ленобласти

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»