Новости Краснодарского Края

Учиться, лечиться и инвестировать: узнали и рассказываем, как россиянам обосноваться в Турции

Оказалось, что лазейки до сих пор есть

Учиться, лечиться и инвестировать: узнали и рассказываем, как россиянам обосноваться в Турции

В конце декабря власти Турции начали массово отказывать россиянам в получении ВНЖ. Наши соотечественники, которые арендовали жилье и прикупили обстановку для дома, вынуждены бросать всё и покидать страну в 10-дневный срок. Сейчас тысячи людей ищут, куда эмигрировать дальше. Однако аренда квартиры — не единственная возможность остаться легально в Турции, хоть и самая легкая. Существуют и другие способы.

Мы узнали о них всё, дотошно изучив турецкие законы, и рассказываем вам.

Владение недвижимостью

Дает вам законное право приезжать в Турцию в любое время как к себе домой — по сути так и есть. Чтобы получить ВНЖ на этом основании, нужно приобрести жилую недвижимость кадастровой стоимостью не менее 75 тысяч долларов. Бонус — через 5 лет непрерывного проживания в Турции можно подать на гражданство.

— Купили квартиру в Турции, спокойно живем, ВНЖ на два года, проблем с продлением ВНЖ нету, — рассказывает Денис.

Обучение

Поступление в турецкий вуз — государственный или частный — тоже может стать основанием законно находиться в Турции. Причем несколько лет подряд. Вот только права на получение гражданства такой ВНЖ не дает.

— Я учусь на втором курсе университета в Сакарье, это маленький город между Стамбулом и Анкарой. У меня студенческая виза, которую я продляю, не выезжая из Турции, каждый год. Сначала, когда я только поступила, мы целый год учили турецкий на подготовительных курсах тут же, при университете. Я знаю, что и «Томер», и «Дильмер» (крупные образовательные организации, где преподают турецкий язык иностранцам. — Прим. ред.) тоже были основаниями для получения ВНЖ, но сейчас говорят, что уже стали часто приходить отказы, — поделилась с MSK1.RU Альфия.

Лечение и медтуризм

Медицинский туризм в Турции бурно развивается в последнее десятилетие, и получить отличный сервис за разумные деньги сюда приезжают иностранцы со всего мира. Кто-то проходит чекап или делает зубные импланты, кто-то наращивает волосы или же борется с онкозаболеванием. На основании выписки двух лечащих врачей, заверенной печатью и подписью главврача клиники, иностранец может претендовать на ВНЖ — до полугода.

Именно на этом основании получил его москвич Василий (имя изменено по его просьбе. — Прим. ред.), который в октябре переехал в Стамбул. Пока он собирал необходимые документы, в миграционной службе массово стали ставить отказы россиянам. Мужчина в одиночку воспитывает детей, младший сын, 5,5 года, только что перенес операцию. Вывозить ребенка в таком состоянии было нереально, поэтому Василий подал на ВНЖ на основании прохождения лечения.

— Были трудности с получением документов, но я знал, что мы получим ВНЖ. Сейчас проверили готовность — пришло одобрение и напечатана карта, скоро я получу ее на руки, — рассказал москвич.

Установление деловых или торговых связей

Это могут быть как личные запросы, например со стороны собственника бизнеса в России, так и направление сотрудника от имени какой-либо российской компании. В этом случае, правда, ВНЖ получают, находясь на территории РФ, — в посольстве Турецкой Республики в Москве. И уже въезжают в страну на его основании.

Учиться, лечиться и инвестировать: узнали и рассказываем, как россиянам обосноваться в Турции

В миграционной службе Измира с самого утра полно народу

Стажировка

Россияне могут получить возможность остаться в Турции, найдя стажировку в местной компании. На этом основании ВНЖ предоставляется на срок не более 1 года, при этом нужно доказать финансовую состоятельность и оформить страхование жизни.

Научные исследования

Можно пойти дальше стажировки — и проводить исследования по линии министерства культуры или туризма или энергетики, список вариантов довольно обширен. Сроки получения ВНЖ ограничены 6 месяцами, при необходимости пребывание в Турции на этом основании можно продлить.

Брак с гражданином Турции

Желание создать интернациональную ячейку общества поощряется турецким государством — и подать на ВНЖ можно сразу после заключения брака. Правда, есть нюанс, которым пользуются некоторые не очень порядочные турецкие мужчины: для того чтобы легально остаться в Турции, нужен документ о браке из загса, религиозный брак (имам-никах) не считается. Через 3 года супружеской жизни иностранец может подать на гражданство.

Трудоустройство

Свежие головы и высококвалифицированные сотрудники нужны, пожалуй, во всём мире. И турецкие работодатели охотно хантят наших специалистов, особенно свободно владеющих иностранными языками. Так что официальное трудоустройство в турецкую компанию — и возможность заработать, и получить ВНЖ, и спустя 5 лет претендовать на гражданство. Можно подать на рабочую визу как находясь в Турции, так и вести переговоры с компанией до приезда в страну и получить все документы в посольстве в Москве.

Бонус: моментальное гражданство

Несколько лет в Турции действует программа упрощенного получения гражданства — за инвестиции. Стать ее участником можно, купив недвижимость на 400 тысяч долларов, инвестировав 500 тысяч долларов или создав 50 рабочих мест для граждан страны. Заявку рассматривают в довольно сжатые сроки, и получить турецкий паспорт вполне возможно за 6–8 месяцев.

— Турция на фоне успеха своей программы инвестиционного гражданства решила усложнить условия подачи заявок. В частности, сделки на основании предварительного договора купли-продажи недвижимости должны совершаться единым договором, если объектов несколько. Но главное, сумма осталась неизменной — 400 тысяч долларов, — разъяснил Нури Катц, президент Apex Capital Partners.

Еще на прошлой неделе московский бизнесмен пожаловался, что в Турции разом перестали выдавать россиянам туристический ВНЖ, «будто кто-то закрутил краник».

По теме

ТурцияСпецоперацияЭмиграцияМосквичи жалуютсяВНЖВНЖ в ТурцииОтказ в ВНЖУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»