Ученые оценили влияние вакцинации от коронавируса на грудное молоко

Ученые оценили влияние вакцинации от коронавируса на грудное молоко

Ученые оценили влияние вакцинации от коронавируса на грудное молоко. По словам американских исследователей, в нем на протяжении трех месяцев сохраняются антитела к COVID-19, сообщает .

Исследователи из Рочестерского университета собрали образцы молока у 77 матерей – 47 из которых переболели коронавирусной инфекцией, а 30 получили две дозы вакцин Moderna или Pfizer. В грудном молоке переболевших матерей оказалось высоким содержание антител IgA, в то время как в молоке вакцинированных содержались сильные антитела IgG. Оба типа антител нейтрализовали SARS-CoV-2. 60 процентов образцов грудного молока проявляли нейтрализующую активность после первой дозы вакцины и 85 процентов – после второй. Исследование является первой оценкой активности антител в молоке.

Активность антител сохранялась на протяжении трех месяцев после заражения или вакцинации. В то же время были обнаружены свидетельства снижения титра антител у вакцинированных матерей.

«Тенденция в антителах в грудном молоке совпадает с тем, что мы видим в сыворотке крови вакцинированных. После нескольких месяцев уровень содержания антител снижается, однако остается все равно значительно выше, чем до вакцинации», – рассказала одна из исследователей Кирси Ярвинен-Сеппо.

В то же время работа не устанавливает, могут ли содержащиеся в грудном молоке антитела обеспечивать защиту ребенка от COVID-19, отмечают исследователи.

«Исследование не подразумевает, что дети будут защищены от болезни. Антитела в грудном молоке могут и не быть заменой для вакцинации младенцев, если таковая будет одобрена», – подчеркнула Ярвинен-Сеппо.

Ученые оценили влияние вакцинации от коронавируса на грудное молоко

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»