Ученые: Коронавирус может вызывать тяжелые нарушения слуха

Американские биологи обнаружили, что частицы коронавируса способны проникать внутрь улитки уха человека. Вирус заражает клетки органа и может стать причиной тяжелых нарушений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Массачусетского технологического института (MIT).

«Весной прошлого года к нам начали обращаться пациенты, пережившие COVID-19 и при этом потерявшие слух или же испытывавшие головокружение, звон в ушах и тошноту. Тогда нам не было понятно, было ли это случайным совпадением или последствиями заражения SARS-CoV-2», – приводятся в сообщении слова профессора Стэнфордского университета (США) Константины Станкович.

Ответ на мутацииУченые: Коронавирус может вызывать тяжелые нарушения слухаКак ученые дорабатывают вакцины от коронавируса?Ученые проверили свои предположения с помощью клеточной модели и установили, что коронавирус поражает не только легкие, но также способен проникать в клетки других тканей тела, находящихся в мозге, слизистой носа, пищеводе, сердце и кровеносных сосудах.

Многие из этих осложнений сохраняются на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, предупреждают ученые.

Поражая ткани внутреннего уха, коронавирусная инфекция заражает его нервные клетки и вызывает различные нарушения в работе вестибулярного и слухового аппаратов, отметили медики.

Как именно коронавирус попадает во внутреннее ухо человека, пока неясно, но профессор Станкович и ее коллеги предполагают, что инфекция может проникать туда через евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с мозгом или же через обонятельные нервы носа и ткани мозга.

Ранее невролог Надежда Бояринова предупредила о влиянии COVID-19 на память и познавательные функции мозга. Врач заявила, что коронавирус вызывает трудности со сном, тревожные расстройства и другие болезни.

Ученые: Коронавирус может вызывать тяжелые нарушения слуха

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»