Новости Краснодарского Края

«Вылезайте, пока не намылились». В Славянске-на-Кубани в десяти многоэтажках вторую неделю отключают горячую воду

Всё дело в конфликте между УК и ресурсниками. Но страдают почему-то обычные жители, в том числе и узница лагерей

«Вылезайте, пока не намылились». В Славянске-на-Кубани в десяти многоэтажках вторую неделю отключают горячую воду

Всё дело в конфликте между УК и ресурсниками. Но страдают почему-то обычные жители, в том числе и узница лагерей

Вторую неделю в многоквартирных домах Славянска-на Кубани, в том числе, на улицах Юных Коммунаров, Красной и Лермонтова (в обей сложности около 1,5 тысячи людей) нет постоянного горячего водоснабжения. Ресурсники (это дочернее предприятие администрации — МУП «Теплокомлекс») отключает воду потребителям, мотивируя это тем, что у последних есть долги.

Что случилось?

В редакцию портала 93.RU обратился местный житель и депутат совета Славянского городского поселения Дмитрий Гарматюк. По его словам, жители Славянска-на-Кубани пожаловались ему на проблемы с горячей водой. У 10 домов, которые обслуживает УК «Славянский комфорт», вот уже вторую неделю нет постоянного горячего водоснабжения. Потребители сидят на графике (воду включают утром и вечером) и не понимают, что им делать.

— Дело в том, что жители платят за воду по прямым договорам (в обход управляющей компании). Долги, если они есть, то не у всех жителей, а основная часть — по статье содержание «общедомового имущества». Фактически руководство «Теплокомплекса» отключило воду жильцам, которые за нее платят. Все жалобы потребителей заканчиваются ничем, — рассказал Гарматюк.

Кроме того, жильцы домов рассказывают, что воду и вовсе обещают отключить. Но по закону делать этого нельзя, так как среди абонентов есть и те, кто платит исправно. Жители домов называют все самоуправством.

Что говорят местные жители?

Журналист портала связался с жильцами домов, где пропадает вода. Оказалось, что среди них есть ветераны труда и одна узница лагерей Евдокия Павловна. Сейчас она живет с дочерью, которая ухаживает за пенсионеркой.

— Уже вторая неделя пошла, как у нас воды почти не бывает. Ну приходится нагревать. Ничего, руки не отвалятся, это же моя мама. Куда я только не жаловалась. И краевую администрацию звонила, и в местную. Везде говорят «не грузите нас вашими проблемами». Вот так и живем, хотя у мамы есть статус узника концлагерей. А чиновники мне отвечают, что это ваши проблемы, — рассказала жительница дома на улице Красной, 66 Людмила Васильевна.

Старшая по дому Любовь Ивановна говорит, что в ее доме вообще никто не понимает, почему отключают воду.

— Это какая-то махинация. Если есть люди, которые не платят, пусть им и выключают воду, почему остальные должны из-за этого страдать. В «теплокомплексе» мне сказали, что вот у вас не будет воды, значит вы будете возмущаться, поэтому мы быстрее получим деньги. Они на нас ответственность возлагают. Вот тут живет 90-летняя Николаевна. Она должна возмущаться и выбивать воду? Она мне звонит и говорит: «я залезла в ванную, а водички нету, почему?». Я говорю, а вот вы вылезайте, пока не намылились. Потому что, когда дадут воду, непонятно. В прокуратуру обращались, мне сказали, что отключать воду нам могут. Пока УК не оплатит, ее не включат. Мы и в приемную краевой администрации обращались еще, нигде толку нету. Если кто украл, пусть он и отвечает, причем тут мы, — возмущается Любовь Ивановна.

Валентина Степановна, которая живет в доме на улице Юных Коммунаров, рассказывает, что жильцы собираются писать письмо в Общественную палату РФ.

— У нас уже кончилось терпение. Это произвол администрации, из-за которого страдают законопослушные граждане, — негодует женщина.

Как появился долг?

Задолженность перед ресурсниками выливается из статьи расходов на «содержание общего имущества». Это та разница, которая появляется между общедомовым счетчиком и индивидуальными счетчиками.

— Если общедомовой прибор потребил 10 кубов горячей воды, а индивидуальные счетчики 8 кубов, то 2 куба этой разницы выставляют на управляющую компанию. Если, например, дом не оборудован счетчиками, то там есть формула. По ней вычисляется счет, который и выставляют УК, — рассказал представитель управляющей компании.

Разницу в потребленной воде выносят в квитанцию: «содержание общего имущества» и «коммунальный ресурс, потребленный для содержания общего имущества». Последний счет разделяют на каждого жителя в зависимости от размера квартиры.

Но из-за того, что не все оплачивают квитанции по этим счетам, у управляющей компании появился долг перед ресурсниками. В общей сложности по 10 домам этот долг составляет около 570 тысяч рублей. То есть, воду жильцам отключают не из-за того, что они не платят за нее, а из-за перерасхода, который может появиться из-за воровства воды, протечек и так далее. Но выяснять, как он появился, никто не спешит.

Что говорят в МУП «Теплокомплекс»?

Представитель компании рассказал журналисту портала 93.RU, что воду действительно отключают, но попросил «понять их ситуацию», ведь скоро отопительный сезон, в который с долгами не войдешь.

— У жителей прямые договора на поставку горячей воды, а за общедомовые нужды по горячему водоснабжению и отопление с них взимает УК. Они год практически не платили за эту услугу. У них долг 570 тысяч рублей. Мы в суде по этому поводу разбирались. Ну и у нас особо и выхода тоже нет. Мы идем на нарушение возможное. Запуск отопительного сезона будет только при погашении задолженности, нам просто не будет поставлять газ «Газпром межрегионгаз». Лето у нас провальное, мы в минус уходим по расходам: ремонт, подготовка к сезону и прочее. А доходы мизерные. К осени обычно накапливаются долги. В понедельник вопрос с водой будет решаться. Все зависит от темпов погашения задолженности. Полностью отключать воду не будут, — рассказал представитель ресурсоснабжающей компании.

Что говорят чиновники?

В администрации Славянского района журналисту портала 93.RU сообщили, что в курсе проблемы.

— Не все жильцы домов платят управляющее компании, последняя же не платит ресурсоснабжающей организации. Сейчас составлен график погашения задолженности. УК начала выплаты. В понедельник ситуация должна проясниться. Долги у жильцов есть как по оплате за горячую воду, так и за содержание общедомового имущества, — сообщили в пресс-службе администрации района.

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»