Выборы в США: дебаты Майка Пенса и Камалы Харрис испортила муха

В среду, 7 октября, состоялись дебаты кандидатов в вице-президенты США. В Солт-Лейк-Сити встретились республиканец Майк Пенс и представительница Демпартии Камала Харрис. Дебаты запомнились в первую очередь, корректным поведением обоих участников, а также мухой, которая села на голову вице-президента Пенса. Однако стоит отметить — словесная дуэль Майка Пенса и Камалы Харрис может остаться самыми достойными и серьезными дебатами в этом избирательном цикле.

Фото: AP

Вице-президент Пенс и претендентка на его место Харрис провели первые и единственные дебаты кандидатов на «пост №2» в Соединенных Штатах Америки.

Дебаты вице-президентов, как правило, традиционно проходят тихо и считаются откровенно второстепенными на фоне схватки самих кандидатов в президенты.

Едва ли кто-то вспомнит подробности спора между Майком Пенсом и Тимом Кейном, который произошел 4 года назад, не говоря уже о более ранних событиях. Потому дебаты вице-президентов традиционно не вызывают большого интереса у американских избирателей. Однако в этот раз все было иначе.

Дебаты Майка Пенса и Камалы Харрис привлекли большое внимание американского зрителя, и не случайно.

Во-первых, сейчас абсолютно непонятно, состоятся ли в принципе хоть какие-то дебаты Трампа и Байдена. По последней информации дебаты могут быть перенесены в онлайн, однако пока это всего лишь теория. Дональд Трамп категорически против участия в виртуальных дебатах, что ставит под сомнение все перспективу проведения дискуссии между кандидатами. Не исключено, что дебаты Пенса и Харрис могут оказаться последними перед выборами.

Во-вторых, большое внимание привлекают сами личности участников дебатов. Майкл Пенс — известный политик и потенциальный преемник Трампа, но основной интерес вызывает Камала Харрис. Представители Демократической партии не скрывают, что Харрис будет ключевым человеком в команде Джо Байдена. С высокой вероятностью, в случае победы Байдена в 2020 году, на выборы в 2024 пойдет уже его более молодая соратница. Кроме того, не исключено, что Камала Харрис может занять пост президента даже до 2024 — если Байден подаст в отставку или по какой-либо другой причине не сможет выполнять свои обязанности.

Эти дебаты были в первую очередь экзаменом для Камалы Харрис. Она должна была показать себя как сильного политика и уверенного в себе лидера.

Смогла ли она это сделать? И да, и нет.

С одной стороны, Харрис была достаточно эмоциональна и красноречива, с другой — Пенс смотрелся все-таки солиднее. Майкл Пенс выглядел на фоне Харрис как машина — он точно знал, что говорить, не повышал тон, давал демократке высказаться и вел себя как джентльмен. Харрис также предпочитала спорить по существу, не скатываясь в личные оскорбления.

Сами по себе дебаты были как будто не из этого избирательного цикла: слишком уж они контрастируют с хаосом и скандалами, которые сопровождали встречу Трампа и Байдена.

Пенс и Харрис по делу обсуждали важные вопросы политики и смотрелись гораздо более серьезно, чем кандидаты в президенты. За полтора часа политики сумели обсудить большинство знаковых тем, при этом избежав громких высказываний.

Отдельно стоит сказать о мухе, которая привлекала едва ли не больше внимания на дебатах, чем сами кандидаты. Он села на голову Майка Пенса и находилась там на протяжении нескольких минут. Политик не предпринял никаких усилий, чтобы согнать ее.

Команда Байдена обыграла этот курьез, выпустив специальные «предвыборные» мухобойки с символикой кампании и лозунгом «Правда вместо мух» (обыгрывается созвучное по-английски выражение «Правда вместо лжи»).

Так кто же победил на дебатах? Скорее всего, никто.

Майк Пенс выступил хорошо, но не смог подчистую разгромить Камалу Харрис, кроме того, инцидент с мухой подчеркнул его отрешенность и сухость. Пенс был как будто роботом, который мастерски спорил, но не цеплял с эмоциональной точки зрения.

Камала Харрис была более живой и пыталась играть на публику, но на фоне Пенса смотрелась не так убедительно. Она не одержала победу, но и не была разгромлена. После дебатов каждая из сторон дежурно рапортовала о победе своего кандидата, но в реальности эти дебаты едва ли изменили расклад сил.

Серьезно повлиять на ход президентской гонки могли бы следующие дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена, однако они вряд ли состоятся. Двухпартийная комиссия объявила о том, что встреча кандидатов переносится в онлайн, против чего резко выступил Дональд Трамп.

По мнению действующего президента мероприятие в виртуальном режиме «это не дебаты». Вместо вторых президентских дебатов Трамп планирует провести большой митинг со своими сторонниками.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *