Введение ЧП в Бишкеке насмешило киргизов

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке с 20:00 в связи с массовыми беспорядками. Режим будет действовать до 21 октября. На этот период комендантом города назначен замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. Также президент поручил Генштабу ввести в город войска для охраны правопорядка. Политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков уверен, что ни милиция ни армия не смогут вмешаться, если дойдет до столкновений сторонников кандидатов на пост премьера-министра Омурбека Бабанова и Садыра Жапарова. 

Фото: Кадр из видео

Жителям Бишкека запретят покидать места проживания, проводить спортивные и другие массовые мероприятия, запрещены забастовки, митинги и уличные шествия. Нарушителей режима будут выдворять из страны.

Президент также поручил Генштабу Вооруженных Сил ввести в Бишкек «воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правпорядка и защиты мирного населения». Эти меры должны способствовать скорейшей стабилизации общественно-политической обстановки в стране.

Впрочем, местные жители это распоряжение восприняли скептически. «Проверьте информацию о ЧП. Как Жээнебков мог подписать указ. В данный момент он имеет право это делать, он еще является президентом?» — один из популярных вопросов в группе добровольцев народной дружины. 

Помогут ли эти меры стабилизировать ситуацию в стране, рассказал политолог Игорь Шестаков: «И в 2015, и в 2010 году вводили чрезвычайное положение, но никакой роли это не сыграло. В 2010 году люди сами защищали свою собственность, некоторые даже с оружием в руках.

То, что происходит сейчас можно характеризовать фразой «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В данном случае речь идет о владельцах бизнеса и жителей города. Начиная с ночи 6 октября функцию сотрудников правоохранительных органов выполняют народные дружины и волонтеры. Возможно, были и сотрудники МВД в штатском, но в основном безопасность жителей столицы обеспечивали народные дружины.

Учитывая, что правоохранительные органы не смогли предотвратить захват Белого дома, подобные заявления Жээнбекова вызывают иронию и недоумение. Совершенно не понятно, как чрезвычайное положение будет реализовываться, если начнутся столкновения сторонников Бабанова и Жапарова.  А это очень многочисленные группы, которые могут насчитывать по две тысячи человек с каждой стороны. 

Поэтому если силовые структуры и будут в чем-то принимать участие, то только в обеспечение безопасности объектов бизнеса и жителей. В стране нет легитимных представителей силовых ведомств, а значит и приказы отдавать некому.

Сам Жээнбеков перестал чем-то управлять уже 5 октября, после того, как митинг перешел в агрессивную форму. Его пресс-служба сообщает, что он в Бишкеке, но это очень сомнительно. Скорее всего, он находится на юге страны, на своей малой родине. Возможно, уехал за рубеж. О его месте пребывания, говорить сложно».

Когда мы писали эти строки, из Бишкека пришло еще одно тревожное сообщение: на центральной площади начались столкновения митингующих, слышны выстрелы и взрывы.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *