Новости Краснодарского Края

Второй день частичной мобилизации в Краснодаре. Что рассказывают люди на ступеньках военкомата

22 сентября десятки призывников пришли в комиссариат с повестками или по звонку

22 сентября 2022, 20:223Написать комментарий

Второй день частичной мобилизации в Краснодаре. Что рассказывают люди на ступеньках военкомата

В основном у военкомата собрались люди старше 30 лет

На второй день после объявления президентом России частичной мобилизации в стране в Краснодаре на улице Яна Полуяна, у военкомата по Западному и Прикубанскому округам, скопилось более 50 человек. С самого утра, их попросили подойти к 8:30, люди стояли у входа и ждали представителей комиссариата. Некоторые были в военной форме, другие — с обычным рюкзаком или вовсе с пакетом.

Второй день частичной мобилизации в Краснодаре. Что рассказывают люди на ступеньках военкомата

На дверях военкомата всё еще висело объявление о прекращении приема посетителей до особого распоряжения

Что происходит у военкомата?

Журналист портала 93.RU поговорил с некоторыми из них. Большая часть людей не совсем понимала, что они тут делают и куда их отправят. Позже подъехали и журналисты — сотрудники местного телеканала. Несколько раз к ним подходил мужчина в военной форме, кому-то звонил и просил разобраться.

— Пришел по повестке сегодня. Желания служить нет, но боюсь уголовной статьи, о которой сейчас все говорят. Какое желание, скажите мне. Кто деньги зарабатывать будет, семью кормить? — сказал молодой человек, нервно улыбаясь.

В начале десятого из военкомата вышел невысокий мужчина. Он приказал разделиться на две группы: по повестке и по звонку. Собравшиеся разделились почти на равные части. Людей с повестками тоже поделили: офицеры и остальные. Офицеров увели сразу, последних — чуть позже.

Второй день частичной мобилизации в Краснодаре. Что рассказывают люди на ступеньках военкомата

Некоторые собравшиеся были одеты в военную форму

«Повестка от работодателя»

В это время молодой человек, по виду не старше 20 лет, давал интервью работникам местного телеканала. Человеку с микрофоном он сказал, что «резервист» и хочет отправиться на территорию Украины, потому что у него «патриотическая позиция». Проходящий мимо мужчина бросил в сердцах: «Интересно, у его родителей журналисты не хотят попросить интервью?»

Рядом стояла женщина с красными от слез глазами. Она приехала проводить супруга. Несколько раз женщина начинала плакать, но ее успокаивал сын.

— Чего ты сюда пришла, лучше бы с бабушкой осталась, так спокойнее. Всё будет хорошо, зачем раньше времени переживать, — успокаивал ее парень.

По словам женщины, ее мужу пришла повестка. Ее передали через работодателя.

— Еще вчера или позавчера пришло это сообщение, я не помню уже. Через работодателя ему вручили. Он рядовой, 44 года ему. Думали, что не попадет под мобилизацию, но призвали. Не знаем, куда его повезут, когда повезут.

Другая женщина, которая тоже пришла провожать супруга, рассказала, что ему сказали о возможном возбуждении уголовного дела в случае неявки.

— Он пришел, получил повестку, и у него на глазах вычеркнули его фамилию из какого-то списка, — рассказала она.

Около десяти часов утра на территорию военкомата зашли все, кто пришел по повестке или после звонка из военкомата. После этого связь с ними пропала. Что именно происходило внутри, никто не рассказывал.

Второй день частичной мобилизации в Краснодаре. Что рассказывают люди на ступеньках военкомата

Снаружи к тому моменту оставались только женщины, люди в военной форме и полицейские

«Говорят, что отправят в Молькино»

— Не знаю, что будет дальше. Говорят, что отправят в Молькино на двухнедельную переподготовку. Потом припишут специальность и будут решать, что делать дальше. Никто не говорит, что будет после двухнедельной подготовки. Обещают в случае неподходящей специальности отправлять домой, но зачем тогда переподготовка, — говорит мужчина.

Еще одного пришедшего в военкомат отправили домой. Выяснилось, что он не подходит по возрасту.

— Мне 47 лет, сказали, что не подхожу, — рассказал он.

В 11 часов с территории военкомата должен был отправиться автобус на Молькино, но отправление задержали. Следующий рейс запланирован на 16:00, на нём, по словам собравшихся, должны отправить вторую группу людей, которые пришли в военкомат после звонка.

Что им жрать?

— Скажите, а если трое детей и больше никто в семье не работает, что им жрать? — спрашивает у сотрудника военкомата молодой человек. — Если я приеду сюда в 16:00, меня просто заберут. Мне нужны гарантии, что их прокормят.

После 11:00 основной поток — более 50 человек — уже получил информацию, когда и куда необходимо явиться. Из тех, с кем удалось поговорить, только один имел боевой опыт.

— Какая подготовка, мне бы только автомат пристрелять, да я готов. Сослуживцы из Славянского района тоже в военкомат пришли. Увидимся на передовой, — бросил уходящий за ворота молодой человек с небольшим рюкзаком и папкой с военным билетом, паспортом и повесткой в руках.

Около военкомата оставались только немногочисленные военные, казаки, полицейские и несколько женщин с покрасневшими глазами.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться

Ранее журналист портала 93.RU разговаривал с бывшим военным, который не так давно вернулся с Украины. Он пришел к краснодарскому военкомату в первый день после объявления частичной мобилизации и рассказал, что снова решил отправиться на фронт со своими сослуживцами.

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»