«Вторичка имеет все шансы выйти из оборота»: что ждёт рынок недвижимости в Краснодаре

«Вторичка имеет все шансы выйти из оборота»: что ждёт рынок недвижимости в Краснодаре

В Краснодаре к 11 мая после пандемии коронавируса и начала спецоперации Вооружённых сил РФ по денацификации и демилитаризации Украины сложилось ряд тенденций на рынке жилой недвижимости. Что ждать, какие перспективы, что будет дорожать, а  что дешеветь – рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» руководитель агентства недвижимости «Эксперт Инфо» Наталия Сенина.  

1. Что будет с ценами на недвижимость в ближайшее время?

— Процессы в экономике с начала пандемии и вплоть до последних политических событий спровоцировали изменение  цен на недвижимость. Говорить о том, насколько цена еще  вырастет или упадет в настоящее время неразумно, потому что в ситуации кризиса невозможно делать долгосрочные прогнозы. Если отталкиваться от того, что за последние два года цена недвижимости на рынке Краснодара уже выросла почти в три раза, то мы ожидаем какую-то небольшую коррекцию вниз. Она уже началась, но к цене 60 000 рублей за квадратный метр уже не вернемся никогда. Я в большей степени уверена, что для Краснодара та стоимость, на которую мы вышли, является справедливой.  Вероятнее всего, что администрация города придерживается этой же политики, потому что мы, зная генплан города до 2039 года застроить большую часть пустых земель жилыми квадратными метрами, понимаем, что спрос на недвижимость в Краснодаре сохраняется, и будет оставаться таким же высоким.  Краснодар занимает второе место в России по внутренней миграции последние 6 лет. При старых ценах  45-60 тысяч рублей за квадрат, переезжающие в южную столицу, имели возможность улучшить здесь свои жилищные условия и на сдачу еще авто приобрести. Для того, чтобы сдержать количество переезжающих сюда людей, а также повысить уровень инфраструктуры и статус проживающего населения и выдерживается политика по росту цены. 
Генплан по агломерации Краснодара обсуждается с 2017 года, мы понимали что цена будет расти на каждой новой точке экономического и социального развития города.  Эскроу счета и пандемия стали триггером для резкого скачка цен, но в большей степени это план, к которому мы шли постепенно. 

 Стоит ли сейчас продавать квартиры?

 — Здесь нет правильного ответа. Если ваш возникший в жизни вопрос без продажи решить невозможно, то стоит. Стоит если есть в этом острая необходимость (развод, свадьба, вступление в наследство и другие факторы).  Я вижу ситуацию на вторичном рынке очень пассивной, поэтому если сейчас не продать, то вероятно, что до конца года это не удастся сделать. 
Если же речь идет о продаже с целью инвестировать полученные деньги, то лучше повременить. В период таких валютных скачков резкие движения противопоказаны. Хотя бесспорно в кризис есть очень интересные кейсы и лоты на срочной продаже. Просто проверяйте информацию и советуйтесь с профессионалами. 

 Выгодно или нет, сейчас покупать недвижимость на уровне котлована?

 — Все зависит от целей, которые человек преследует. Это не настолько выгодно, как было 4-5 лет назад. Если тогда недвижимость приносила дивидендов от 25 до 38 % годовых, то сейчас эта цифра значительно ниже, а иногда она не превышает даже 7 % от разницы в цене. Если цель покупки — проживание в данной квартире, то это выгодно, так как ипотечные программы, которые сейчас предусмотрены, разработаны и включены в работу для поддержания покупательского спроса на недвижимость, делают покупку выгодной. Например, при кредите 5000 000 рублей переплата составляет примерно 120 000 — 140 000 рублей на 30 лет.  Если речь идет об инвестициях, то сейчас это не актуально.  Есть точечные проекты, которые можно рассматривать в качестве инвестиций, но их на данный момент крайне мало. Большая часть маржинальных предложений лежит в земле а не в квартирах.

 Как выбрать надежного застройщика? На что следует обращать внимание?

 — Первое, на что клиент должен обратить внимание — это репутация застройщика в истории. Пристальное внимание необходимо уделить качеству сданных комплексов. Я бы рекомендовала выезжать на данные объекты и смотреть, как они выглядят. Это все очень важно. Есть  застройщики, чьи комплексы через 5-8 лет выглядят совершенно не эстетично,  зоны общего пользования быстро приходят в непригодность. Когда выбираете учитывайте отзывы жильцов, они могут быть как положительными, так и отрицательными, но сформируют общую картинку происходящего. Что касается юридической части, то ее сложно изучить человеку, который не является специалистом в данной области, поэтому лучше обратиться к юристу по недвижимости, который на этом специализируется. 
Если речь идет о переуступке, будьте особо внимательным в проверке документов и всей цепочки покупателей, которые были до вас. Все правообладатели должны быть с погашенными задолженностями по квартире, со справками об отсутствии финансовых претензий от каждого участника этой цепочки. В данном случае однозначно нужно обращаться к профессионалам. 

 Что с ипотекой? Какие прогнозы: рост %, стабилизация?

 — На сегодняшний день мы ждем снижения процентной ставки, особенно это касается ставки на вторичное жилье, потому что из-за роста ставки Центробанка вторичка имеет все шансы выйти из оборота-это плохо скажется на всем рынке. Для поддержания данного сегмента экономики уже принимаются меры. В кулуарах шепчутся о 9% годовых-эта цифра могла бы поддержать вторичный рынок и ипотечников на готовую недвижимость в уже развитых районах. О стабилизации говорить рано. Стабильность это в принципе признак застоя. А время и место в котором мы с вами живем не подразумевает этого состояния. При этом у всех нас есть задачи и жизненно важные вопросы, которые необходимо решать здесь и сейчас. Вот этим мы и занимаемся ежедневно, анализируя и применяя каждый день новую информацию и возможные выгоды для наших клиентов. Желаю вам дорогие читатели профессиональных риэлторов, умных и надежных юристов и выгодных сделок.

Подготовила Лусине Егоян

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»