Врач реаниматолог-анестезиолог госпиталя Армавира: ковид – это не просто вирусная пневмония

Врач реаниматолог-анестезиолог госпиталя Армавира:  ковид – это не просто вирусная пневмония

Николай Евсюков работает в реанимации

Армавир, 20 ноября. Больше года назад врач реаниматолог-анестезиолог Николай Евсюков, можно сказать, стал одним от «отцов» реанимационного отделения Армавирского инфекционного госпиталя. Вместе с коллегами, главным врачом Григорием Николаевичем Дахно и прекрасным доктором Владимиром Валерьевичем Маслюком, из двух палат интенсивной терапии в сжатые сроки организовали полноценную реанимацию, где первое время приходилось работать «в очередь», по два месяца не покидая стен сразу ставшего родным отделения. На вопрос, как в буквальном смысле живя на рабочем месте, еще и совмещая труд в госпитале с работой в ЦРБ Гулькевичей, ему удалось не выгореть, Николай Викторович отвечает в свойственной ему манере: «Есть такое слово – «надо».

А что оставалось, если реаниматологов-анестезиологов в Армавире не хватало катастрофически, и главный врач ковидного госпиталя Григорий Дахно был вынужден обратиться за помощью в Минздрав. Специалистов искали по всему краю и даже по всей стране, вот Евсюков и откликнулся, отлично понимая, куда идет. Для медиков пандемия стала настоящей войной, увы, затяжной, тяжелой, уносящей человеческие жизни.

Впрочем, это не первая война в жизни доктора Евсюкова. В юности он пошел в армию и попал в Чечню, участвовал в штурме Грозного, получил ранение. А ведь был совсем мальчишкой – только-только окончил второй курс Махачкалинского медицинского училища. О своем боевом прошлом сегодня говорит вскользь и точно им не кичится. Настоящему мужику это не нужно, за него говорят его поступки.

«После армии нужно было определяться и идти дальше служить по контракту, к чему я, в принципе, был готов, либо поступать в институт. Наверняка первое перевесило бы, если бы не моя мама. Моя любимая мудрая мама, которая сказала: «Сынок, ты уже большой, я не собираюсь тебе указывать. Моей задачей было тебя воспитать и выучить. Единственное, что осталось дать тебе – это образование. Получи диплом, доучись, чтобы я могла вздохнуть спокойно». Николай прислушался и подал документы в Дагестанскую медицинскую академию. Все шесть лет учебы совмещал теорию с настоящей практикой – трудился медбратом в реанимации, так сказать, профессионально закалялся в бою. Так что со специализацией получилось совсем просто и логично.

— Реаниматологи-анестезиологи, как и представители любой другой активно оперирующей специальности, – это неисправимые адреналинщики, которым скучно быть терапевтом и сидеть на приеме, — поясняет Евсюков, — мне важно заниматься тем, что я люблю, что мне интересно. Да, это постоянный стресс. Да, я спасаю людей. Хотя… У анестезиологов есть молитва, примерный смысл которой таков – спасает Господь, а мы всего лишь его руки на этой земле.

При всем этом Николай Викторович называет себя фаталистом и говорит, что верит в высшие силы, но чужд всякому фанатизму. Кроме того, он верит в… людей. И уверяет, что больные, настроенные на победу и сражающиеся из последних сил, имеют шанс выбраться, в отличие от тех, у кого, может, и состояние легче, но нет желания бороться, одни сплошной страх, одно отчаяние. Ковид, кстати, не раз доказал это – иногда сила воли и любовь к жизни помогали врачам отвоевывать у инфекции тяжелейших пациентов.

«COVID-19 — заболевание абсолютно непонятное, это не обычная вирусная пневмония. Практически любую другую болезнь можно прогнозировать. Но не в данном случае, здесь все прогнозы абсолютно бесполезны. Когда же меня просят дать совет, как уберечься, я обычно отвечаю, что профилактика – маски, перчатки, вакцинация – личное дело каждого. Я не вправе навязывать свою точку зрения кому-либо. – Рассуждает врач. — За себя скажу, я вакцинирован.

В случае заболевания, отчего никто не застрахован, потому как ни одна прививка не даст стопроцентной гарантии от заражения, буду знать, что я сделал все, что мог. Привитые тоже попадают в реанимацию, но не надо забывать, что помимо ковид-пневмонии существуют другие болезни – инфаркты, инсульты, онкология, прочие сопутствующие заболевания. Людей, поставивших вакцину и умерших впоследствии именно от COVID-19, очень и очень мало.

Есть еще момент. Очень многие покупают сертификат о вакцинации, а когда оказываются на больничной койке, получается, что привитый человек и вдруг тяжело заболел. Кто-то сознается, что не было никакой прививки, кто-то нет, вся статистика в результате идет наперекосяк».

Сейчас в госпитале огромный поток тяжелых пациентов самых разных возрастов. Медики трудятся на износ, режим работы – на пределе человеческих возможностей. От выгорания спасают лишь любовь к профессии и поддержка семьи.

«Когда моя жена Инна выходила за меня замуж, она отлично осознавала, что я врач, более того, я — реаниматолог. Значит, будут суточные дежурства, будут переживания за пациентов, будет работа до упора. Дети уже росли с этим пониманием, — признается Николай Викторович. – Жена ругается иногда: «Ты отдыхать не умеешь совершенно!», и она абсолютно права. Основное мое увлечение – работа, не умею долго сидеть дома».

Знакомство с супругой доктор Евсюков называет чудом и очень тепло рассказывает, как в 2004 году встретил свою Инну. «Я приехал в Гулькевичи учиться в интернатуре, будучи уверенным, что все равно вернусь в Махачкалу. И практически сразу мне предложили познакомиться с очень хорошей девушкой. Мне на тот момент было 26 лет, и знакомили меня уже тысячу один раз, поэтому на встречу шел, исполненный скепсиса. Но случилось чудо – Инна зацепила меня сразу. Даже не смогу объяснить, чем именно. Просто нашлась моя женщина. Потом, как в сказках и полагается, была свадьба. А сейчас у нас трое детей, которых я очень люблю. И, конечно же, самая лучшая жена в мире».

Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья. К здоровью вместе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор статьи: Светлана Савенко.

Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, из заболевших коронавирусом за сутки 997 кубанцев 11 человек проживают в Армавире. Количество зараженных суточных пациентов снова выросло. 

Источник: gorodarmavir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»