Врач рассказала о «самом опасном предмете» для защиты от COVID-19

Маска может стать самым опасным предметом во время пандемии коронавируса. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева.

Медик считает, что этот предмет может нанести серьезный вред, если его неправильно носить.

«У нас ведь есть очень много людей, как я их называю, неэффективных носителей масок, которые используют одни и те же повязки по 10–15 дней, а то и дольше. Когда таким людям становится неудобно, они просто всей ладонью хватают эту маску, сворачивают, убирают в карман. Потом теми же руками трогают лицо. Потом ту же маску снова надевают, несут домой, где вирусу в тепле и влаге еще комфортнее», – рассказала Алексеева. Она отметила, что маска становится опасной после того, как кто-то чихнет на уровне лица ее носителя.

Врач-терапевт напомнила, что маску необходимо использовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора – не носить дольше двух часов, снимать, не дотрагиваясь лица, и утилизировать в герметичном пакете.

Кроме того, медик рассказала о необходимости обрабатывать одежду и обувь с помощью антисептиков «в формате аэрозоля». По ее словам, самые лучшие антисептики – мыло и спирт.

«Они одинаково хорошо помогают избавляться от коронавируса. Разве что спирт немного удобнее тем, что быстро испаряется, а вместе с ним уходит и вирус. Кстати, обрабатывать необходимо и то, что вы приносите в дом», – объясняет специалист.

Ранее член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Эрик Бровко напомнил, что нельзя носить маску на руке, потому что на нее может попасть пыль и грязь с улиц.

Бровко посоветовал убирать средство индивидуальной защиты в отдельный карман или прятать в пакетик, где оно бы «не контактировало с грязными элементами». Кроме того, он напомнил, что стерильную сторону маски необходимо прикладывать к лицу, а другая должна «смотреть наружу».

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *