Врач рассказал, кому повышение цен на табак поможет бросить курить

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о предложении правительства индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции. Если инициативу одобрят, то стоимость каждой пачки сигарет вырастет примерно на 30 рублей. Врач-нарколог рассказал, заставит ли эта мера россиян отказаться от курения.

Фото: pixabay.com

Сегодня акциз на сигареты составляет 1966 рублей за тысячу штук, а также 14,5% расчетной стоимости. Она исчисляется от максимальной розничной цены, но не менее 2671 рубля за тысячу штук. Если ставки будут индексированы, то цены вырастут на 20%. При средней стоимости пачки импортных сигарет 100-150 рублей можно говорить о том, что цена вырастет на 20-30 рублей за пачку. Эти планы уже подтвердили в Министерстве финансов.

Следующий вопрос — спровоцирует ли рост цен отказ от курения?

— Заядлым курильщикам, конечно, повышение цены на табак безразлично: они скорее ограничат себя в чём-то другом, но свои привычные две пачки в день всё равно выкурят. Зато подростков и студентов эта мера может отпугнуть от табака, поэтому я всецело её поддерживаю, – отметила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-нарколог Мария Днепрова. – Молодёжь почти всегда ограничена в средствах, у них либо стипендия, либо родительские дотации, а курить в этом возрасте чаще всего начинают из-за «социальных» соображений, чтобы выглядеть крутыми в компании сверстников, а не потому что есть реальная физиологическая привычка к табаку. Если стоимость пачки сигарет сравняется со стоимостью обеда, многие ребята задумаются: а стоит ли оно того?

Другие кандидаты на освобождение от табачной зависимости из-за повышения цен на сигареты — это, по мнению врача, люди, курящие «за компанию».

— Есть люди, которые выходят один-два раза в день на перекур вместе с коллегами, чтобы обсудить новости, а сами по себе не курят. Это не зависимость, а просто некий ритуал. Его вполне можно перебить рублём. Особенно для женщин — дамы обычно предпочитают дорогие тонкие сигареты с ароматизаторами, и расходы на них могут увеличиться. Кстати, мои коллеги уже отмечали, что за время самоизоляции москвичи стали меньше курить: как раз потому, что исчез вот этот ритуал выхода на перекур с коллегами, – продолжает Днепрова.  

А вот с пенсионерами, рассуждает доктор, всё не так однозначно. Конечно, пожилые люди нередко бывают малообеспеченными — на пенсию не шиканёшь! – но, с другой стороны, и стаж курения у них более чем солидный, так что бросить так просто не получится. По мнени Днепровой, скорее можно ожидать перехода пожилых курильщиков на более дешёвые сигареты (тем более, что старшему поколению не привыкать к тому, что «Мальборо» считается символом красивой жизни), чем отказа от вредной привычки после 50 лет с сигаретой в зубах.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *