Волонтеры получили по заслугам: подведены итоги конкурса добровольцев

Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией растет день ото дня. Медицинские работники морально готовятся принять новый бой, а работодатели переводят своих трудящихся на удаленный режим. Все чаще в магазинах можно увидеть людей в масках и перчатках, а в транспорте за соблюдением мер индивидуальной защиты снова стали пристально следить. Если чему нас и научили события весны, так это тому, что распространение опасной заразы невозможно предотвратить только силами властей. Всё общество должно сплотиться ради единственной цели – не допустить повторения мартовского сценария.

Тем не менее, в этой истории есть и еще одно необыкновенное открытие. Это то, что когда некоторые слои населения оказались в зоне риска, по всем регионам массово стали образовываться волонтерские организации. До пандемии, что общество может дать такой отклик добровольцев, пожалуй, никто не ожидал.

История волонтёрства в России началась ещё при Екатерине второй, в конце восемнадцатого века. Тогда была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот, в которых работали добровольцы. К началу века двадцатого в России действовало уже около 20 тысяч попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. Сегодня добровольчество набирает силу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — коронавирусная пандемия показала, насколько важна безвозмездная помощь людей с золотым сердцем. И вот мы уже можем видеть наших помощников, спешащих с продуктами для «бабы Наты», гуляющих с собакой «Иван Иваныча» или несущих лекарства заболевшему «дяде Феде». При этом у каждого волонтера, помимо этого, есть и своя семья, и своя работа!

Но какими бы прекрасными не были наши люди, без поддержки более крупных волонтеров, в лице государства, общественных объединений и социально ответственного бизнеса, далеко «уехать» бы не удалось. Компании и фирмы разной величины чем могли помогали больницам и нуждающимся. Так в России образовался целый проект, который заглянул, пожалуй, в каждый отдаленный уголок, — Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе.

Компания, которая недавно удостоилась памятной медали за бескорыстный вклад в организацию акции, один из крупнейших в мире производителей удобрений — «ФосАгро», выступила партнером конкурса «Волонтеры в медицине — 2020». Он был создан для того, чтобы поощрить самых ответственных волонтеров и дать стимул для тех, кто еще думает, стать добровольцем или нет, принять социально важное решение. Конкурс «Волонтеры в медицине — 2020» в семи номинациях определяет лучшие волонтерские практики и волонтеров в среде медицинских работников.

«Мы живем в такое время, которое ясно показало нам, что профессии врача сегодня присущи не только глубокие знания и опыт, но еще героизм и самоотверженность. От всей души поздравляю лауреатов конкурса, — сказала советник генерального директора ПАО «ФосАгро», начальник управления по внешним коммуникациям ОП АО «Апатит» в г. Москве Зинаида Сахаутдинова. – С самого первого дня пандемии медики и волонтеры находятся на переднем крае борьбы с этим злом. Спасибо вам за профессионализм, сострадание и стойкость».

Кстати, компания «ФосАгро» и сама является примером волонтёрства. С самого начала пандемии компания защищает не только свои трудовые коллективы, создав безопасные территории на своих производственных площадках. «ФосАгро» существенно усилила традиционные меры поддержки медицинских и социальных учреждений городов присутствия. Компания профинансировала открытие и оборудование ПЦР-лабораторий, поставила в больницы специальную медицинскую технику, закупала автомобили скорой помощи, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты, поддержала строительство инфекционного центра в Саратовской области, обеспечивала и продолжает обеспечивать врачей, работающих в условиях повышенного риска, бесплатным горячим питанием. В общей сложности «ФосАгро» направила около 2,5 млрд рублей на решение задач по противодействию COVID-19. К общему движению подключились и простые работники производственных площадок. Многие заводчане от чистого сердца перечислили часть зарплаты, благодаря чему удалось поощрить медработников, волонтёров и ветеранов предприятия в трудной жизненной ситуации. Отметим, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев лично возглавил центральный штаб компании по противодействию коронавирусной инфекции и стал сопредседателем координационного противовирусного штаба РСПП, организации, которая выступила надежным партнером государства в создании противовирусного щита на промышленных предприятиях.

 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *