Военный эксперт рассказал об использовании Арменией «Искандеров»: «Скоро пробьет час»

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе все чаще используют ракетные комплексы для атак по позициям противника. Как сообщают официальные лица, за последние двое суток под ракетные удары попали объекты в глубоком тылу, включая гражданскую инфраструктуру. Сообщения о новых ракетных ударах продолжают поступать практически каждый час, что дает основание экспертам говорить о превращении вооруженного конфликта в настоящую войну между Арменией и Азербайджаном.

Фото: Кадр из видео

Отчеты с театра военных действий в Нагорном Карабахе за последние несколько суток существенно изменились. Вместо локальных столкновений с использованием стрелкового вооружения и артиллерии фронтовые сводки пестрят сообщениями об обстрелах реактивными системами залпового огня крупного калибра и тактическими ракетами. Под удар попадают населенные пункты вдали от зоны конфликта, активно используются системы противовоздушной и противоракетной обороны.

О постоянных обстрелах мирных городов заявляют власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По их словам, целью ударов регулярно становится столица — город Степанакерт. Ряд СМИ показали обломки ракет реактивной системы залпового огня «Смерч», обнаруженные в развалинах жилых домов. Также, по ряду сообщений, в результате одного из ударов выведена из строя электроподстанция, питавшая Степанакерт. В правительстве Азербайджана намеренное разрушение гражданской инфраструктуры опровергают.

В свою очередь, власти Азербайджана второй день подряд сообщают о ночных ракетных атаках с армянской стороны. Как минимум две ракеты разорвались на территории города Гянджа. В ночь с воскресенья на понедельник сообщалось о ракетных атаках по окрестностям Баку и ряду населенных пунктов в глубине страны. В Минобороны Армении эти сведения не комментируют.

Применение ракетных комплексов обеими сторонами конфликта выводит конфликт на потенциально новый уровень. Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, обе стороны не намерены останавливаться и готовы к затяжной войне.

-С точки зрения Азербайджана возможное применение ракетного вооружения очень легко объясняется. В горах сейчас туман, низкая облачность, для штурмовых беспилотников погода нелетная. Остается только использовать преимущество в артиллерии и ракетных вооружениях. Напомню, что в их распоряжении имеются советское ракетные комплексы «Точка» и израильские тактические ракеты Lora. Последние обладают высокой точностью наведения и могут использоваться для точечного уничтожения мостов, коммуникаций, других стратегических объектов.

-Армения в этом отношении уступает противнику?

-Армения во многом уступает. Но у них есть китайские реактивные системы залпового огня, есть комплексы «Искандер». Но я думаю, что сейчас они используют советские «Смерчи», а также ракеты «Скад». Скорее всего, для удара по Гяндже использовались именно они. Целью удара могли стать казармы, военные базы в городе и военный аэродром на окраине. Там по слухам стоят тяжелые беспилотники, которые доставили Армении немало проблем.

-В своем последнем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что он «видит военное решение конфликта». Это говорит о том, что они не намерены сдавать назад?

-При всех неудачах, инициатива на их стороне. А это, к сожалению, означает, что их наступление будет продолжаться, а в ответ будет задействован самый широкий спектр вооружений. Думаю, скоро пробьет час «Искандеров», против которых у Азербайджана нет козыря. И война во многом уходит с фронта и превращается в «войну городов», когда под удар попадают населенные пункты вдали от зоны конфликта. Думаю, на армян повлияли недавние «гуляния» по всему Азербайджану по случаю успехов на фронте и они хотят напомнить противнику, что война еще не окончена.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *