Во сколько обойдется краснодарскому ребенку покалечить пенсионера

Во сколько обойдется краснодарскому ребенку покалечить пенсионера

Коллаж: Блокнот Краснодар

Резвые и юркие электросамокаты в неумелых руках превращаются в настоящее орудие возмездия. Это в очередной раз доказала краснодарская девочка, отправившая 84-летнего пенсионера на операционный стол. Самое интересное, что ребенку не грозят штрафы.

Неприятный инцидент произошел 4 ноября в дендрарии КубГАУ, где прогуливался 84-летний мужчина. Ехавшая девочка не справилась с электросамокатом, влетела в старика, а затем скрылась. По словам внука пострадавшего пенсионера, дедушка получил перелом обеих лучевых костей левого предплечья со смещением, перелом носа и множественные ушибы. Пожилого мужчину спасли, прооперировав в больнице. Более громкий инцидент с самокатом произошел в Москве в июле. Там насмерть сбили 80-летнего ученого-биолога Ивана Пигарева — правнука поэта Федора Тютчева.

Первое, что нужно понимать, человек на самокате или гироскутере – это пешеход. Согласно действующего законодательства, эти современные средства передвижения не являются транспортом. Соответственно, наличие специальных документов на управление ими пока не требуется.

Во сколько обойдется краснодарскому ребенку покалечить пенсионера

На фото: Виктор Рыбаков, адвокат

— В случае установления вины несовершеннолетнего использовавшего для передвижения электросамокат, его могут привлечь к ответственности только при условии достижения возраста, с которого наступает гражданская, уголовная и административная ответственность за причинение вреда здоровью, т.е. с 14-ти (гражданская ответственность) и 16-летнего возраста соответственно, — рассказали «Блокноту» в коллегии адвокатов «Адвокаты Кубани» @advokat_kubani.

Во сколько обойдется краснодарскому ребенку покалечить пенсионера

После инцидента в сети попали видеокадры с, вероятно, девочкой, учинившей столкновение. Исходя из ее роста, можно предположить, что ребенку нет 16-ти лет. По словам юристов, штраф за причинение вреда здоровью наряду с другим наказанием предусмотрен согласно статьям УК РФ, а значит в данном случае не грозит ребенку.

— Также, предусмотрена гражданская и административная ответственность родителей несовершеннолетнего. Например, при наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей, — добавили в коллегии адвокатов «Адвокаты Кубани».

Отвечать перед дедушкой придется родителям девочки согласно ГК РФ. И то, если пенсионер сможет доказать, что вред возник по вине ребенка.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», рецидивист в Сочи насмерть забил приятеля детским самокатом.

Дмитрий Черногузов

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»