Во Львове постараются создать вакцину от коронавируса за мизерные деньги

Национальный фонд исследований Украины выделил 10 миллионов гривен (300 тысяч евро) на разработку отечественной вакцины от Ковида. По состоянию на понедельник 21 сентября, как признается директор Института биологии клеток Национальной академии наук Украины Андрей Сибирный, руководимая им научная организация не получила даже мизерной части выигранного гранта. Это означает, что отставание украинских разработчиков от их российских коллег – к неудовольствию всех ура-патриотов – только будет увеличиваться. Российская вакцина, как известно, уже проходит клинические испытания.

Во Львове постараются создать вакцину от коронавируса за мизерные деньги

Фото: pixabay.com

Как объявил на последнем брифинге министр здравоохранения республики Максим Степанов, число украинцев, пораженных коронавирусом, перевалило за 80 тысяч. За период эпидемии инфицировались 5600 детей и 9 тысяч 200 медработников. Невеселое «лидерство» по итогам последних суток — у жителей столицы. За киевлянами следуют жители Одесской, Львовской и Харьковской областей.

Фактически «прошляпив» начало эпидемии, украинские власти теперь вынуждены вбухивать в разработку отечественной вакцины огромные деньги.

Дабы отвадить от перспективной «кормушки» всевозможных ловкачей от науки, устроители конкурса под эгидой Национального фонда исследований Украины придумали «правило игры»: если предлагаемый проект «тянет» на 2 и более миллиона гривен (60 тысяч евро), рецензентами будут приглашаться иностранцы.

В текущем году «разыгрывались» 270 млн грн. (свыше 8 млн. евро); из них 27 млн. достались ученым Института биологии клеток НАН, базирующегося во Львове. В учреждении работают восемьдесят человек. Что, согласимся, не так уж много.

— В свое время я проходил стажировку в швейцарском Базеле, — возражает Андрей Сибирный. – Так вот, тамошний институт получил Нобелевскую премию, располагая штатом в 40 человек. В науке важно не количество, а качество!

Львовский ученый в настоящее время является директором Федерации микробиологических обществ Европы FEMS) с центром в голландском городе Делфте (Delft).

Членами FEMS не один год являются выдающиеся российские ученые Михаил Гельфанд (биоинформатика), Елизавета Бонч-Осмоловская (разнообразие и экология термофилов), а еще несколько авторитетных во всем просвещенном мире российских научных организаций.

— Наверное, не все мои сограждане понимают: жизнь на планете Земля без микроорганизмов – невозможна! – говорит глава FEMS. – Разумеется, есть микробы хорошие, а есть очень плохие.

Covid-19 резко поменял жизнь всего мира. «Мы его поборем с помощью хороших микробов!», — обещает Андрей Сибирный.

Гены из вируса, которые кодируют поверхностные белки и к которым в свою очередь образуются антитела,  львовские ученые намерены синтезировать химически, вводя другие микробы. Полезные. То есть дрожжи, которые модифицируют белки «по-человечески». Не по «дрожжевому» типу, а именно по «человеческому».

— … потом это будем гармонизировать в биореакторе культивирования продуцентов вирусных белков, — продолжает ученый. – Будем очищать их и затем заражать трансгенных мышей, обладающих человеческими рецепторами на коронавирус. Обычные мыши к Covid-19 нечувствительны.

— Мы в Украине «подзадержались на старте», — констатирует профессор Сибирный. – Наши зарубежные коллеги уже разработали более ста вакцин…

Ряд украинских ученых – не только из числа тех, кому не удалось заполучить от государства щедрые гранты – скептически оценивают готовность своих львовских коллег обеспечить соотечественников вакциной в 2021году. Хотя бы потому, что размер гранта на ее разработку должен, по идее, составлять не 10 миллионов гривен, а в 1000 раз больше.

Попробуем допустить, что исследователи в следующем году таки получат вакцину. Перед тем как передать ее для повсеместного пользования, препарат должен пройти несколько стадий.

Для начала вакцину необходимо испытать на настоящем коронавирусе. Загвоздка в том, что на всей территории республики нет ни одной лаборатории 4-го уровня защиты против вирусов (BSL-4). Это означает, что испытания вакцины на животных – нереальны. Андрей Сибирный, правда, надеется, что государство поможет в 2021 году создать лабораторию для доклинических исследований (верится в такое с трудом…).

По завершении доклинических исследований потребуются успешные результаты полноценного испытания вакцины на людях. Это наверняка «потянет» не меньше $1 млрд.

Предположим, вакцина прошла все испытания и одобрена регулятором. Чтобы выпускать ее в промышленных масштабах, на Украине надо будет создать абсолютно новое производство. То есть откуда-то изыскать огромные финансовые средства, ведь до сих пор в республике не производилась ни одна вакцина для людей.

Получается, что выделенных львовянам 10 миллионов гривен хватит в лучшем случае для первого, самого простого этапа разработки вакцины. После этого проект рискует «стать на паузу». Ибо в условиях продолжающегося «проседания» экономики подступиться хотя бы ко второму этапу – нереально.

В заключение несколько слов о мотивации подчиненных профессора Сибирного. Молодым аспирантам, которым предстоит участвовать в проекте по созданию вакцины, в настоящее время платят по 4 тысяч гривен в виде стипендии (119 евро). Вскоре обещают «накинуть» еще тысячу, но это неточно. Благодаря гранту от Национального фонда исследований Украины к предполагаемым 5 тысячам станут добавлять еще по 10 тыс. ежемесячно; 15 тыс. грн. (447 евро) – это «хоть что-то».

Сам директор Института биологии клеток Национальной Академии наук получает от родного государства 20 тысяч гривен (596 евро). «Спасает» г-на Сибирного постоянная преподавательская работа в Жешувском университете Польши.

Для справки: любому из китайских аспирантов, обучающихся во Львове, Поднебесная платит ежемесячную стипендию в размере $700.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *