Власти объявили, что в Новороссийске появятся несколько новых ООПТ и 12 зеленых поясов. Эковахта считает, что этого мало

Власти объявили, что в Новороссийске появятся несколько новых ООПТ и 12 зеленых поясов. Эковахта считает, что этого мало

Координатор общественной организации «нашел» еще 172 гектара чистого леса, которые можно сделать зеленым поясом.

Власти Новороссийска на экологическом совете обсудили вопрос создания новых особо охраняемых природных территорий. Одна из них появится в Мысхако. Как сообщил глава Новороссийска Игорь Дяченко, муниципалитет договорился с собственником о передачи городу 2,5 гектаров земель для создания ООПТ.

— Там расположено большое количество краснокнижных растений — 37 видов растений. 30 из них имеют статус уязвимых, 4 – статус исчезающих, 3 — находящихся в критическом состоянии. Также здесь обитают краснокнижные земноводные и насекомые. Это подтвердили исследования.

начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко

Также власти Новороссийска обсудили вопрос включения 12 земельных участков общей площадью 190 гектаров в зеленый пояс. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха на совещании с вице-губернатором Краснодарского края Евгением Наумовым отметил, что этого крайне недостаточно.

— Муниципалитет выкупил 5 участков, чтобы сделать ОПТ. Но там, на самом деле, должны быть 10 участков. В 8-й щели есть 172 гектара чистого леса – муниципальный участок, поставлен на кадастр, в верховье речки, ценнейшая территория. Его также необходимо сделать зеленым поясом. Прошу сохранить уже существующие особо охраняемы территории – Южные пруды и Прилагунье, чтобы не повторилась ситуация с Пионерской рощей. Все это должно быть закреплено в Генплане.

Координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха

Напомним, на сегодняшний день в крае всего 5 лесопарковых зеленых поясов. Они расположены в Новороссийске, Краснодаре, Армавире, Туапсе и поселке Мостовском. Губернатор Кубани подчеркнул, что этого катастрофически мало. А координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха отметил, что по площади лесопарковые пояса по сути «микроскопические». Так, например, в Новороссийске их площадь всего 33 гектара. Для сравнения: зеленый пояс вокруг Ростова-на-Дону – 9,5 тысяч гектаров, Ставрополя – 4,3 тысячи гектаров, Симферополя – почти 3 тысячи гектаров, Пятигорска – 2,2 тысячи гектаров, Майкопа – 1,3 тысяч гектаров.

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»