Визит Зеленского в ОАЭ был связан с днем Святого Валентина: ехали потусить

Очередной незапланированный зимний вояж Владимира Зеленского с супругой Еленой Зеленской в Объединенные Арабские Эмираты ознаменовался «новой триумфальной победой Украины». Именно так излагают его итоги пропрезидентские СМИ. Получается, что за три неполных дня украинская делегация заручилась твердыми гарантиями арабских нефтяных шейхов укрепить украинскую экономику ровно на 3 миллиарда долларов. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель не преминула отметить и огромный вклад Украины в обеспечение продовольственной безопасности Эмиратов.

Фото сайта президента Украины.

Директор киевского Института мировой политики Виктор Шлынчак был одним из первых, кто заподозрил подвох. «Какие новости услышат в эфире телеканалов зрители о визите Зеленского в Эмираты? Первая: $3 млрд. Вторая: прямые инвестиции. Третья: новые рабочие места. Все буквы на месте. Да только вот речь идет о меморандумах. То есть о намерениях. Когда-нибудь. Где-то. В неведомые сроки. Если все будет хорошо», — саркастически заметил политолог.

Известный блогер Анатолий Шарий во время прямого включения на запрещенном Зеленским телеканале ZIK резонно предположил: якобы обещанные «высокими должностными лицами ОАЭ» миллиарды американских долларов могут действительно прийти в Украину в одном-единственном случае. Если постсоветская республика соблаговолит продать тем самым шейхам часть плодородных украинских черноземов. При президентстве Зеленского подобное отнюдь не выглядит фантастикой, хотя в корне противоречит украинским же национальным интересам.

Украинский политик Тарас Чорновил не поленился «разобрать по винтикам» визит Зеленского недельной давности. Проанализировав реальные (а не «раскрашенные» пресс-службой Зеленского) результаты трехдневного круиза украинского президента и его друзей, Чорновил пришёл к неутешительному выводу: глава измученного войной государства с друзьями решили устроить в роскошном 5-звездочном отеле Абу-Даби корпоративчик по случаю Дня Святого Валентина. А чтобы наивные соотечественники ни о чем таком не догадались, удачную попытку «прошвырнуться» за тридевять земель попытались закамуфлировать под «рабочий визит президента Украины».

Владимир Зеленский, судя по имеющимся у г-на Чорновила данным, поначалу вовсе не планировал «прошвырнуться» в Эмираты на празднование 14 февраля. Ни за три, ни за два дня до вылета президентского борта из Борисполя МИД Украины не вносил государственный визит Зеленского в свой рабочий план. Соответственно, к этому довольно странному «визиту» никто не готовил ни одного пусть самого что ни на есть завалящего наброска документов для подписания.

По словам Чорновила, подобное невозможно в принципе, если бы Зеленский надумал совершить визит в одну из великих мировых держав вроде России или Китая. В Поднебесной, в частности, украинской делегации перед вылетом в Пекин пришлось бы пройти всю длинную «лесенку». Для начала прошли бы двусторонние встречи групп по межправительственным соглашениям. Затем встретились бы министры экономики двух стран, главы МИД, премьер-министры. Только после этого Зеленскому обеспечили бы личную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

«К этой встрече, — напомнил Тарас Чорновил, — Владимира Александровича обязали бы привезти готовые тексты не менее десяти заранее согласованных с КНР и парафированных Верховной Радой межгосударственных соглашений. Ну не будет председатель Китайской Народной Республики встречаться с президентом Украины, если оба публично не подпишут с десяток (это норма!) межгосударственных документов».

В случае с блиц-вояжем в ОАЭ ничего похожего не было и близко. «Просто нам нечего подписывать с ОАЭ: все уже давно подписано благодаря частым вояжам наших VIP-чиновников в Эмираты!», — утверждает г-н Чорновил.

Преподнесенный пресс-службой президента Украины «прорыв» в виде взаимного признания прав на вождение автомобиля, напомнил Тарас Чорновил, — типичный «разводняк». Потому как этот документ был подписан лидерами обоих государств… в 2007 году. Такими же «липовыми» выглядят якобы подписанный неделю назад Меморандум о возможных заказах Эмиратами неких товаров от Укроборонпрома и встреча с «наследным принцем».

Никакого согласования товарных позиций с Минфином Украины по «военным» товарам не было, а без такого утверждения никто не может подписывать договор по определению. Насчет «наследного принца» шейха Мухаммада бин Заида Аль Нахайяна и вовсе вышел конфуз. Потому что в Эмиратах совершенно иная, нежели это представляют в окружении Зеленского, форма государственного управления.

«Каждый из эмиратов – равноправное королевство, — поясняет Чорновил. – Руководить всей страной должны, согласно ротации, эмиры каждого из них. Но поскольку госуправление крайне затратно и «потянуть» его способно разве что Абу-Даби (самый крупный нефтеносный эмират), проблема недостатка средств на госуправление решается в соответствии с джентльменскими договоренностями. Когда приходит время очередной ротации, эмир вступающего в права эмирата в пространных словосочетаниях о глубочайшем уважении к эмиру Абу-Даби великодушно отказывается от восшествия на престол в пользу «своего досточтимого друга».

Зеленский своими фразами о «наследном принце», считает Чорновил, мог смертельно обидеть любого из семи эмиров. Еще одно оскорбление на государственном уровне – заявление Юлии Мендель о якобы «спасенных от голода» простых жителях Эмиратов. На самом деле поставляемую из Украины сельскохозяйственную продукцию в любой момент способны заместить для ОАЭ как минимум 20 стран. Всем ведь выгодно получать из баснословно богатого государства деньги за пшеницу, «молочку» или курятину.

«Венцом проколов» команды Зеленского стал случай с выпускаемым в Виннице украинским автоматом «Форт». «МК» уже вкратце рассказывал о сем инциденте. Дело было так. Эмиру Дубая шейху Мухаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму Зеленский решил «на добрую память» подарить образец отечественного оружия, якобы не уступающего российским «калашам». Как назло, вследствие острейшей нехватки времени на подготовку презента некие «ответственные товарищи» взяли в поездку совсем не тот магазин. Иными словами, магазин предназначался к использованию в совсем другой модификации Fort и никак не мог быть вставлен в подготовленный для «принца» образец.

Неудивительно, что «неродной» магазин в руках шейха намертво «заклинился» и получатель подарка, как ни старался, не смог на глазах многочисленных местных журналистов даже передернуть затвор. Поэтому, заключает Тарас Чорновил, репутация Украины после убытия Зеленского осталась изрядно подмоченной

«Арабы на Ближнем Востоке, как правило, помнят нанесенную им обиду, — резюмирует Тарас Чорновил. – Положим, каким-нибудь украинским чиновникам еще могут позволить прибыть в Шарджу, Фуджейру или Аджман. Но вот в Абу-Даби и Дубай в ближайшие несколько лет им лучше не показываться. Выпорют прилюдно потому что».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»