Вирусолог рассказал, смогут ли ОРВИ или грипп усилить защиту организма от COVID-19

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский оценил возможность ОРВИ или гриппа усилить защиту от коронавируса. Ранее к такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. По мнению Аграновского, после простуды в организме вряд ли появится достаточное количество Т-клеток для защиты от COVID-19, пишет ФАН.

«Да, так может быть, но в достаточной ли степени? Я считаю, что в недостаточной. Единственная хорошая защита от коронавируса – это вакцинация», – сказал профессор.Ответ на мутацииВирусолог рассказал, смогут ли ОРВИ или грипп усилить защиту организма от COVID-19Как ученые дорабатывают вакцины от коронавируса? Аграновский также пояснил, как именно Т-клетки связаны с защитой от коронавируса.

«Это компонент системы клеточного иммунитета, которая распознает поступающий антиген, запускает уничтожение поврежденных клеток и стимулирует клетки иммунной памяти. Происходит сложная цепочка защитных реакций. Однако, думаю, что в ответ на простуду активация Т-клеток будет давать только лишь небольшую защиту от заражения коронавирусом», – отметил специалист.

Он также напомнил, что многие выводы по COVID-19 еще рано делать, поскольку инфекция полностью не изучена.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков заявлял, что волны эпидемии коронавируса будут периодически повторяться, становясь с каждым разом все сильнее. По его словам, если жители России будут «упорствовать и не вакцинироваться», то будет еще несколько волн COVID-19. Он также отметил, что победить коронавирус на территории какой-то одной страны невозможно, поэтому странам следует забыть про разногласия и «делиться вакциной, признавать вакцины и думать не только о коммерческой выгоде».

Вирусолог рассказал, смогут ли ОРВИ или грипп усилить защиту организма от COVID-19

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»