Вирусолог: Каждая новая волна COVID-19 будет сильнее предыдущей

Волны эпидемии коронавируса будут периодически повторяться, становясь с каждым разом все сильнее, заявил в эфире «Радио России» вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.

Антирекорды осениВирусолог: Каждая новая волна COVID-19 будет сильнее предыдущейПочему в России вновь растет заболеваемость коронавирусом?

«Эти волны будут продолжаться. Мы уже видим, что с определенной периодичностью они возникают. И что более всего настораживает, то, что каждая следующая волна в какой-то мере хуже, чем предыдущая», – рассказал он.

По словам Чумакова, в будущем появятся более опасные штаммы коронавируса. Это заметно уже сейчас – «дельта» более заразен, поэтому сейчас в России наблюдается большая смертность от последствий COVID-19.

Он отметил, что если жители России будут «упорствовать и не вакцинироваться», то будет еще несколько волн COVID-19.

Вирусолог заявил, что победить коронавирус на территории какой-то одной страны невозможно.

«Пандемия – понятие глобальное, тут нужны усилия всех государств. Отдельные страны думают, что они могут победить коронавирус в одной стране и защититься. Ничего подобного», – подчеркнул Чумаков, добавив, что странам следует забыть про разногласия и «делиться вакциной, признавать вакцины и думать не только о коммерческой выгоде».

В оперштабе по борьбе с коронавирусом заявили, что по состоянию на 5 ноября в России уровень коллективного иммунитета против COVID-19 составил 48%. В субботу глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что число россиян, сделавших прививку от ковида, увеличилось примерно в пять раз.

За прошедшие сутки в России выявили 39 165 случаев коронавируса. Больше всего заболевших в Москве (4975) и Подмосковье (3297) и Петербурге (2551). За сутки в стране скончались 1 179 человек, полностью выздоровели 26 806 пациентов.

Вирусолог: Каждая новая волна COVID-19 будет сильнее предыдущей

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»