Вирусологи предупредили о страшном: смертность вырастет в разы

Такого в мировой истории еще не было: нынешней осенью на человечество обрушатся одновременно две опасные респираторно-вирусные инфекции: грипп и COVID-19. Как поведет себя эта «адская» парочка в организме ослабленного коронавирусом человека, предсказать не решаются даже самые продвинутые вирусологи и инфекционисты. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов, например, допуская одновременное заражение гриппом и новым коронавирусом россиян, откровенно признался: «При этом неясно, как будет протекать заболевание и каковы будут последствия».

Другие эксперты предрекают двойное увеличение смертности, а кто-то прогнозирует и рост летальности от двух инфекций в разы.

Фото: АГН «Москва»

В принципе, у нас принято пугать различными страшилками, особенно когда речь идет о здоровье людей. Сложнее — разобраться в том, насколько они реальны и как их предотвратить. Действительно, нынешний эпидсезон богат сюрпризами. И сам COVID-19 — вирус до конца не разгадан, а в сочетании с гриппом и вовсе — тайна за семью печатями. Но и это еще не все. Как недавно пояснила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, наступившей осенью в Россию и другие страны Северного полушария придут штаммы вируса гриппа типов А и В, три из которых новые. А значит, от них россияне еще не прививались и не имеют популяционного иммунитета. Понятно, что все это еще больше осложнит эпидемическую ситуацию.

И что же, опять доктора будут бороться за жизни людей методом проб и ошибок, как было в самом начале с коронавирусом? Думаю, никому не хочется стать подопытным кроликом…

Возникает несколько вопросов. Как отличить грипп от COVID-19? Когда ждать пика заболеваемости? Что надо делать на уровне города, страны уже сейчас, чтобы подготовиться к двойному респираторно-вирусному удару по населению? И что должен делать сам человек, на какие симптомы обращать особое внимание, если вдруг заразился и коронавирусом, и гриппом? Какие способы профилактики могут уберечь россиян от вирусных атак?

Итак, если грипп и COVID-19 встретятся в одном организме, чем это грозит заболевшему?

«В тяжелых случаях последствия одинаковы — пневмония!»

— Заразиться гриппом можно и до коронавируса, и во время этой болезни, и после — это же разные вирусы, — комментирует ситуацию наш постоянный эксперт, известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай МАЛЫШЕВ. — И если вовремя не начать лечение, это может грозить тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Как теперь известно, при коронавирусе, как и при гриппе, под удар в первую очередь попадают бронхи и легкие заболевшего. Главное осложнение в обоих случаях — пневмония. Если атаку на легкие одновременно начнут вирус COVID-19 и сезонный грипп, органы дыхания могут не справиться. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом. И если в этом эпидсезоне дело дойдет до эпидемии гриппа, летальность может резко вырасти. Поэтому даже людям молодым и здоровым, а тем более старым и хронически больным, не следует расслабляться и пренебрегать «ковидными» санитарно-эпидемиологическими правилами и простейшими «гриппозными» мерами профилактики.

В чем разница проявления этих заболеваний, ведь симптомы коронавируса и гриппа очень похожи?

— Разница все же есть, — поясняет Николай Александрович Малышев. — При COVID-19 температура тела может быть совсем невысокой — до 37,7 градуса, но при этом бывает заложенность в груди и сухой кашель. А вот грипп сразу дает высокую температуру, отмечаются боль в горле, насморк и слабый кашель. Если сразу не обратить внимания на эти признаки и не начать лечение, последствия могут быть очень тяжелыми. В обоих случаях это — пневмония. А могут они, увы, привести и к летальному исходу. Поэтому при подобных симптомах не надо гадать и ждать, когда состояние будет более тяжелым, а сразу вызвать врача. Только специалист может поставить правильный диагноз. От этого будет зависеть и эффект лечения.

Тем более это важно, если заболел ребенок. Как известно, дети тоже цепляют вирус COVID-19. А гриппом и вовсе первыми заражаются малыши, и их число в общем объеме составляет треть.

Советы инфекциониста (родителям заболевших ОРВИ детей):

— при первых же признаках заболевания срочно вызвать врача на дом;

— немедленно начать лечение выписанными доктором лекарствами и строго следовать его советам;

— соблюдать постельный режим;

— часто давать ребенку теплое питье (ягодные морсы, соки, напитки с лимоном);

— на ночь — теплое молоко с медом, если нет аллергии;

— обеспечить хороший сон.

Советы заболевшим взрослым:

— работающим — взять больничный и никуда не выходить из дома;

— строго выполнять врачебные рекомендации лекарственной терапии;

— соблюдать санитарно-гигиенические нормы: чаще мыть руки с мылом, ограничить контакты с близкими людьми и коллегами по работе;

— дома носить защитные маски, чтобы не заразить родных;

— несколько раз в день проветривать помещение, где находитесь;

— питаться легкой пищей (кисломолочные продукты, фрукты, овощи, минимум мяса);

— пить больше витаминизированных напитков (с клюквой, смородиной, шиповником, лимоном и др.).

То есть, как и при любом заболевании, если пациента не госпитализировали в стационар, многое будет зависеть от «семейного лечения» — от четкого исполнения рекомендаций лечащего доктора. Но не только. Практически в каждой семье есть и вспомогательные средства — собранные и высушенные летом лекарственные растения, какие-то там настойки на травах, с ягодами и др. В «семейной копилке» также найдется немало проверенных веками народных рецептов. Вопрос в том, что можно, а что нельзя использовать из этого множества рекомендаций при таких опасных респираторных заболеваниях, как грипп и COVID-19, которые могут привести к печальным последствиям. А главное — как. Послушаем мнение известного фитотерапевта на этот счет.

Фото: АГН «Москва»

«Для профилактики вирусных заболеваний у фитотерапии мало конкурентов»

— Фитотерапия — метод лечения общедоступный и наиболее органичный для поддержания здоровья заболевших в семье, особенно если это респираторные случаи, — считает известный фитотерапевт, профессор Сергей ТУРИЩЕВ, защитивший докторскую диссертацию в этой области и проработавший в практической медицине десятки лет. — Мне трудно представить семейную медицину без применения лекарственных растений. Интерес к фитотерапии с годами не падает, а наоборот — налицо тенденция к расширению спектра показаний к ее использованию в официальном здравоохранении.

Да, в каждой семье есть что-то из подручных средств: высушенные травы, настойки, бальзамы, аромамасла… Вопрос в том, как правильно применить все это разнообразие, помня известный принцип клятвы Гиппократа: «Не навреди». Бытует мнение, что фитосредства можно использовать лишь при легких заболеваниях. Это не так. Опыт применения для лечения в течение многих веков и даже тысячелетий говорит об эффективности фитосредств при самых тяжелых недугах, вплоть до онкологических заболеваний. Чаще, конечно, как вспомогательные компоненты, которые могут существенно улучшить результаты лечения. Тем более они хороши при различных ОРЗ, ОРВИ, болезнях легких, ЛОР-органов и др.

А что касается их профилактики, у фитотерапии, считаю, вообще мало конкурентов. Но надо знать, что из «легких» заболеваний нередко развиваются тяжелые и опасные для жизни патологии.

Людям я бы советовал начать с формирования домашней фитоаптечки. Сейчас для этого — самое время: лето закончилось, некоторые травы собраны, а что-то еще растет и на загородных участках, и где-то рядом с ними. Включить в аптечку хотя бы некоторые из популярных растений, которые есть в нашей полосе. А это: цветки календулы, душицы (они и сейчас еще цветут), листья малины, смородины, крапивы, березы; ромашки; корни валерианы, алтея, девясила; плоды боярышника, шиповника; траву мяты, зверобоя, иван-чая; лист подорожника, семя укропа, шишки хмеля.

Имея даже небольшой набор этих растений, можно помочь себе и своим близким не только предупредить многие респираторные заболевания, но и при лечении, если заразились какой-то инфекцией. Причем они помогают даже в самых тяжелых случаях обструкции легких.

Но… Хотя лекарственные растения и считаются менее опасными, чем лекарства, при неправильном их использовании они способны навредить и даже вызывать тяжелые отравления.

Рецепты от профессора Турищева

При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитах.

Теплое питье: при первых же симптомах до прихода врача начать принимать настой цветков липы, чай из сухих плодов и листьев малины (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 40 минут). Пить теплыми по 100 г 2–3 раза в день.

Полоскать горло настоями цветков календулы, ромашки, травы зверобоя, листьев шалфея, эвкалипта. Можно раздельно, а можно и в комбинации из 2–4 растений. Цветки липы — 1 часть, кора дуба — 2 части. Лист шалфея; трава зверобоя; цветки бузины черной; кора дуба — поровну. Плоды фенхеля — 1 часть; лист мяты, цветки ромашки, лист шалфея — по 3.

Паровые ингаляции с шалфеем, зверобоем, эвкалиптом, ромашкой, с березовыми почками.

Ингаляции с эфирными маслами чайного дерева или эвкалипта (2–3 капли одного из масел на 100 мл кипятка). Или: несколько капель масла эвкалипта накапать на подушку, простыню или одеяло заболевшего. Эта процедура подойдет детям с насморком, даже грудным малышам.

Холодные ингаляции с чесноком, луком, хреном. Одно из растений (можно 2) измельчить, высыпать в банку и плотно закрыть крышкой. Через 30 минут открыть и сделать 5–6 глубоких вдохов носом и ртом, задерживая выдох на 4–5 секунд. В течение дня эту процедуру повторить 6–8 раз.

При начинающемся рините закапывать в нос сок свеклы (можно с медом — 1:3), сок моркови (по 4–6 капель 3–5 раз в день), сок моркови с растительным маслом (1:1) или сок алоэ, масло облепихи.

«Раствор соли губителен для вирусов и бактерий»

Сезонные инфекции угрожают каждому, лишь поджидают момента, когда организм ослабнет, убеждены наши эксперты. Поэтому надо не ждать, пока гром грянет, а уже сегодня начинать готовить свой организм к возможным респираторным испытаниям. И при первых проявлениях недомогания не медлить, использовать весь спектр не только лекарственных растений, но и народных средств.

— При вирусных инфекциях, например, хорошо помогает обычная соль, особенно йодированная, — считает врач-терапевт Ольга БУЛГАНИНА. — Для профилактики достаточно 2–3 раза в день (после еды и перед сном) полоскать горло кипяченой водой с солью (1 ч. л. на стакан воды). При заболевании ОРЗ, ОРВИ полоскать в день по 6–10 раз.

Пить «чесночную» воду. Рецепт: 1 зубчик чеснока залить стаканом холодной кипяченой воды и поставить в холодильник на 24 часа. Принимать по 50–70 мл 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Можно промывать нос соленой кипяченой водой (для профилактики ОРВИ: 1–2 раза в день; для лечения: 3–4 раза в день).

Растирать на ночь грудь согревающими мазями.

Делать дыхательную гимнастику для носа (2–3 раза в день): дышать по 7–10 раз каждой ноздрей, вторую прижав пальцем; для лечения — дышать по 20 раз каждой ноздрей.

Принимать витамины С, А и группы В в течение месяца.

Хорошо помогает и подзабытый точечный массаж с растительными аромамаслами. В самом начале заболевания растирать точки акупунктуры, расположенные около носа (в области его крыльев), в области бровей, висков, под ушными раковинами и под скулами. Это оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость организма к инфекциям.

И, конечно, соблюдать санитарные и гигиенические нормы, введенные при пандемии COVID-19: избегать мест большого скопления людей, контактов с заболевшими гриппом и коронавирусом. Часто мыть руки, особенно тщательно после поездки в транспорте, по возвращении с работы, из магазина.

Народные способы лечения:

— перед сном делать ванночки для ног (2 ст. ложки горчицы на тазик горячей воды), после надеть шерстяные носки;

— ставить горчичники на икры или подошвы ног;

— жевать прополис (кусочки с горошину), лучше на ночь;

— полоскать горло соком свеклы с яблочным уксусом (на стакан сока 1 ст. л. уксуса);

— жевать лимон с цедрой.

Как видим, эти способы просты и доступны всем. Но, как показывает практика, только одно это может снизить атаку ОРВИ более чем в два раза.

Не пропустите

Специалисты Роспотребнадзора выделяют несколько признаков гриппа, которые помогают врачам поставить правильный диагноз. Первый и главный симптом — резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов), и ее не удается снизить. В тяжелых случаях она может подниматься до 40,5°С. Состояние быстро ухудшается. За общим тяжелым состоянием быстро следуют сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Позже присоединяются тяжелый кашель, насморк, заложенность носа, сонливость, отсутствие аппетита.

А теперь — внимание!

С этой недели в столице вводятся новые правила ведения пациентов с симптомами ОРВИ. Москвичи с выраженными симптомами ОРВИ, как и в течение всей пандемии, должны обязательно проходить тестирование на коронавирусную инфекцию. А это те, у кого есть явные признаки гриппа — высокая температура, ломота в теле и т.д. По прогнозам Роспотребнадзора, резкий рост заболевания гриппом и ОРВИ начнется в конце октября.

СПРАВКА «МК»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает: «В сезоне заболеваемости гриппом 2020–2021 гг. в Северном полушарии будут циркулировать сразу четыре штамма гриппа: вирусы, подобные A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (Викторианская линия); B/Phuket/3073/2013 (Ямагатская линия)». Непосвященным непонятно, чем эти штаммы отличаются от предыдущих. А отличие в том, как пояснили в Минздраве РФ, что до нынешнего эпидсезона на территории России этих штаммов не было и случаев заболевания не встречалось.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *