Въезд со справкой и масштабное тестирование: как борются с COVID-19 в СНГ

Собак породы шалайка научат распознавать в толпе заболевших COVID-19. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Кинологическая служба «Аэрофлота» начала тренировки служебных псов, чтобы они могли различать инфекцию по запаху. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане могут открыть кинотеатры, но с малой вместимостью. Сейчас вопрос на рассмотрении госкомиссии. Раннее в Минздраве объясняли, почему их не открывали. В закрытой среде высокий риск массово заразиться COVID-19. Между тем сами владельцы кинотеатров заявили о колоссальных убытках. С начала пандемии они потеряли более 30 миллионов долларов. «Вопрос с киноиндустрией отрабатывается. Мы понимаем озабоченность. На начальном этапе рассматривается вариант заполняемости в 30% от посадочных мест», – рассказал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Таджикистан

Миссия Всемирной организации здравоохранения и представители Роспотребнодзора подвели итоги поездки в Таджикистан. Рабочая группа во главе с доктором биологических наук Александром Семеновым находилась в республике более двух месяцев. За это время специалисты посетили десятки городов и сел. В Таджикистане эксперты развернули модернизированную лабораторию по диагностике коронавируса и обучили несколько сотен местных медиков. «Охват тестирования растет. А это значит, что медицинская помощь становится доступной. Мы за эти два месяца видим, как маховик раскручивается. Более того, нам очень приятно, что среди специалистов в Таджикистане есть люди, которые уже готовы сами обучать и передавать опыт, становятся учителями и наставниками для молодежи, которые приходят работать в лаборатории», – отметил доктор биологических наук, профессор вирусолог Александр Семенов.

Кыргызстан

C 5 октября Кыргызстан ужесточает контроль за прибывающими в страну иностранными гражданами. Все они за 72 часа до приезда должны пройти ПЦР-тест на коронавирус. Для граждан республики результат теста не требуется, однако по прибытии в страну они обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию. В республиканском оперативном штабе отмечают, что такие меры связаны с ростом заболеваемости коронавирусом и пневмонии. На данный момент в стране зафиксировали 215 новых случаев инфицирования.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *