Верховный суд отказал кубанскому виноделу в удовлетворении иска на 14 млрд рублей

Верховный суд отказал кубанскому виноделу в удовлетворении иска на 14 млрд рублей

Фото: скриншот moment-istini.com

Верховный суд Российской Федерации окончательно отказал владельцу темрюкской винодельни Асланбию Нагою в получении двух взысканий убытков общей суммой 14 миллиардов рублей.

Асланбий Нагой ранее являлся адыгейским депутатом и владел винодельной «Юбилейная» в Темрюкском районе. Винодельня производила до 6 миллионов бутылок в год, а её выручка за 2018 год составляла 1,2 миллиардов рублей.

Верховный суд отказал кубанскому виноделу в удовлетворении иска на 14 млрд рублей

В октябре 2019 года на предпринимателя завели уголовное дело по ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) и наложили на него домашний арест.

Владельца «Юбилейной» обвиняли в том, что в 2018 году он совершил сделку о поставке компании «Кристалл» алкоголя с отсрочкой платежа на 1 млрд рублей, но деньги по договору не были зачислены на счет винодельни. Следствие заявило, что бизнесмен так решил вывести активы. Асланбий Нагой не признавал свою вину и отстаивал, что соглашение было законным и экономически обоснованным.

Далее, Нагой заявил, что банкротство компании произошло из-за кредиторов. А также именно банка «Кубань Кредит», потребовавшего досрочно погасить крупные займы.

Предприниматель начал обращаться в различные инстанции, но всё оказалось безуспешным. Бизнесмен запрашивал проведение процедуры банкротства в Арбитражный суд Краснодарского края по причине «неисполненных денежных обязательств» перед кредиторами на сумму 3 миллиарда 351 миллион 785 тысяч рублей.

В конце декабря 2019 года в суд направил иск ООО «Кристалл» из Адыгеи. После чего Асланбий Нагой в качестве соответчика потребовал привлечь Российскую Федерацию в лице МВД России.

В октябре 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал владельцу «Юбилейной» в удовлетворении иска о взыскании с банка «Кубань Кредит», управления МВД России по Краснодарскому краю, а также Минфина России упущенной выгоды — 9 миллиардов 504 миллиона 730 тысяч рублей. Ещё тогда из-за банкротного делавинодельня прекратила своё производство.

 Спустя ещё год, в ноябре 2021 года индивидуальный предприниматель получил последний отказ от Верховного суда Российской Федерации.

В заявлении, направленном в верховный суд, Асланбий Нагой упоминал неправомерные аресты, наложенные Октябрьским районным судом Краснодара в июле 2019 года на винодельню «Юбилейная». В результате тех самых арестов, как сообщал бизнесмен, была дестабилизирована работа предприятия, находящегося в процедуре банкротства. Из-за установления блокировки на расчетных счетах предприятие с июля 2019 года не могло осуществлять агротехнические мероприятия, направленные на выращивание винограда, более того, на сохранение виноградных саженцев, что привело к гибели молодых виноградников 2018-2019 годов посадки на площади 298,702 гектаров, с которых компания ежегодно в течение 25 лет могла получать урожай объемом не менее 150 центнеров с гектара при цене 38 рублей за 1 килограмм. Соответственно, заявила компания, неправомерными действиями «Юбилейной» нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 3 383 443 210 рублей.

По результатам рассмотрения дела Судья Верховного Суда Российской Федерации поставила точку в деле о винодельне, отказав предпринимателю Нагою Асланбию в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный суд отказал кубанскому виноделу в удовлетворении иска на 14 млрд рублей

Также одновременно с этим, должник Нагой направил в Верховый суд заявлении о взыскании с банка «Кубань Кредит» 10 992 546 163 рублей убытков, возникших в результате принятия судом обеспечительных мер по заявлению банка и в рамках уголовного дела по заявлению органов следствия.

По итогам рассмотрения заявления, суд ответил, что в имеющиеся доказательства в материалах дела подтверждают, что компания не могла осуществлять нормальную хозяйственную деятельность и получать прибыль, о которой заявлено в иске, задолго до наложения арестов в рамках возбужденного уголовного дела и принятия обеспечительных мер по иску банка. На этом основании суд отказал Асланбию Нагою в удовлетворении и этого многомиллиардного иска.

На данный момент винодельной владеет на 99,9 процентов организация «Агрофирма «Юбилейная», основной собственник которой — московская компания «Техностанкомаш». А 0,1 процент принадлежит акционерному обществу «Абрау Дюрсо».

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказал о том, что тепловая компания АО «АТЭК» задолжала полмиллиарда газовщикам Краснодара.

Валерия Юсупова

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»