В Тихорецком районе мальчика не пустили в школьный автобус без маски: ребенок шел 8 километров пешком до дома

В Тихорецком районе мальчика не пустили в школьный автобус без маски: ребенок шел 8 километров пешком до дома

Адвокат Алексей Иванов прокомментировал происшествие.

15 ноября 2021 года ученика школы №37 станицы Алексеевской Тихорецкого района не пустили в школьный автобус, потому что мальчик был без маски. Ребенок живет в хуторе Краснооктябрьском. Денег на проезд у него с собой не было. Мальчику пришлось идти 8 километров до дома пешком.

Мама школьника рассказала, что их семья не против ношения масок. Просто в тот день у ребенка не оказалось с собой средства индивидуальной защиты. В школу ребенка отвезли без проблем. А после занятий, когда дети садились в автобус, учитель отказался пускать мальчика в салон.

В школе объяснили это тем, что в общественном транспорте регулярно проводятся рейды, проверяют соблюдение масочного режима. Поэтому водителю мог грозить штраф, за перевозку ребенка без маски, сообщает Юга.ру. В управлении образования Тихорецкого района сообщили, что провели проверку. Оказалось, что учитель действовал согласно распоряжению директора. После проверки руководству школы грозит выговор.

Адвокат Алексей Иванов прокомментировал происшествие с юридической точки зрения. Согласно Постановлению главного санитарного врача, правило ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественном транспорте распространяется в том числе и на детей. Но к числу обязанностей учителя не относится контроль за ношением школьниками масок в транспорте. Это задача Роспотребназора. Кроме того, по закону, запрещено высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет. Адвокат Алексей Иванов убежден, что учитель должен был сообщить об инциденте руководству, но никак не высаживать школьника из автобуса.

— С одной стороны, государство обязано обеспечивать безопасность граждан, укреплять санитарно-эпидемиологического благополучие и принимать меры по снижению числа заболевших от короновирусной инфекции. Но происходит ровно наоборот – рост количества заболевших. Вместо того, чтобы обеспечить выполнение постановление Главного санитарного врача легальными способами, государство перекладывает эту обязанность на школьных учителей, кондукторов и водителей трамваев, казаков и так далее, что может привести к судам Линча, но не снижению числа заболевших.

адвокат Алексей Иванов

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»