В Швейцарии оправдали россиянку, осужденную на пожизненное за убийство

Беспрецедентное дело россиянки Елены Джуссани, которую в 2018 году Швейцарский суд посадил пожизненно за убийство, которое совершил ее муж-иностранец, закончилось в четверг, 8 октября, полным ее оправданием. Об этом после заседания сообщил «МК» ее адвокат Георгий Багратиони. Апелляционный суд города Лугано признал, что предъявленные ей обвинения в пособничестве в убийстве безосновательны и постановил освободить женщину в зале суда.

Фото: Из личного архива

— В четверг суд снял с Елены Джуссани все обвинения за недоказанностью и постановил освободить ее прямо зале суда, — рассказал «МК» адвокат россиянки. — Елена отреагировала очень эмоционально — обняла свою младшую дочку, которая находилась в суде и долго плакала. Такая реакция неудивительна, ведь она незаконно провела в заключении два года и пять месяцев.

По словам адвоката, в ближайших планах Елены провести вечер в кругу семьи.

— О планах пока не могу ничего сказать. В ближайших планах встретиться с семьёй и отметить победу, — сказал адвокат.

Напомним, что об истории Елены Джуссани (в девичестве Панова) стало известно в феврале 2020 года, когда она уже была осуждена в Лугано к пожизненному заключению за преступление, которое не совершала. В интервью «МК» женщина рассказала, что приехала в Швейцарию из Екатеринбурга в 2015 году. В Европу россиянка перебралась к своему жениху Серджио Джуссани — местному жителю италоязычного кантона Швейцарии. Вместе с женщиной в Швейцарию приехали две ее дочки от предыдущего брака. Первое время в интернациональной семье складывались идеальные отношения. Однако позже муж-иностранец стал часто прикладываться к бутылке . Оказалось, что супруг, бывший военный, хоть и получал хорошие деньги, но находился по горло в долгах. Преимущественно из-за того, что половину заработка, по швейцарским законам, был вынужден отдавать бывшей жене. В итоге в семье все чаще стали вспыхивать конфликты, а Елене пришлось работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью.

По словам Елены, 19 июля 2016 года Серджио уехал по делам, вернулся поздно. Женщина обнаружил на лацкане пиджака мужа пятно крови. Тот признался, что поехал поговорить с бывшей женой Моникой и в пылу ссоры убил ее.

— Это был шок. С одной стороны, от одной мысли, что он совершил убийство, было невыносимо. С другой, я не могла пойти в полицию. В кантоне у него полно высокопоставленных знакомых. Кто меня, приезжую, будет слушать? Более того, к тому времени он стал поднимать на меня руку, — рассказала «МК» Елена.

Возможно об убийстве Моники никто бы и не узнал — местный прокурор решила, что та покончила жизнь самоубийством и дело закрыли. Однако после одной из семенных ссор, в 2017 году, Елена взывала полицию и Серджио Джуссани забрали в участок.

Там он сознался в убийстве и указал на Елену, как на соучастницу преступления. Россиянку задержали 28 июня 2017 года. После допроса женщину отвезли в тюрьму «Ла Фарера», где продолжились следственные действия. Елену, которая не знала языка, допрашивали 10 раз, каждый допрос длился с 8 часов утра до 9 часов вечера. При этом женщину вынуждали признаться, что это якобы она придумала план убийства и заставила мужа пойти на преступление. 

Как выяснилось позже, во время допроса было допущено немало ошибок — Елену фактически лишили права на защиту. Более того, в материалах дела ее показания вырваны из контекста и перевод на итальянский был произведён некорректно.

— Никаких прямых доказательств в деле не было, все строилось на показаниях мужа, коренного жителя кантона, — рассказала Елена.

В итоге Серджио Джуссани получил 16 лет колонии, а Елена приговорили к пожизненному заключению.

Тем не менее, адвокатам удалось доказать в суде, что Елена не совершала этого преступления.

— Елена Джусаани, которая незаконно провела в заключении 2 года и 5 месяцев, имеет полное право на реабилитацию и на компенсацию морального вреда. Более того, на компенсацию теперь имеют право и ее дети, которые остались без матери, и одна из девочек даже попала в интернат. Конечно, иски будут поданы, — сказал адвокат Багратиони.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *