В Сети появились фото «турецких военных самолетов в Азербайджане»

На недавних спутниковых снимках одного из азербайджанских аэропортов были засняты как минимум два многоцелевых истребителя и один грузовой самолет американского производства. По информации СМИ, эти самолеты принадлежат ВВС Турции и прибыли на территорию Азербайджана для участия в военных учениях в июле. В последствии, по информации министерства обороны Армении, турецкая авиация не улетела из Азербайджана и неоднократно применялась для нанесения ударов по территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Фото: AP

Об активном участии вооруженных сил Турции в Карабахском конфликте СМИ сообщали с самых первых дней противостояния. В частности, как заявляли официальные лица в Европе, России и США, Турция занимается вербовкой наемников из числа сирийских боевиков для участия в конфликте на стороне Азербайджана. Неоднократно сообщалось о непосредственном участии в конфликте турецких ВВС.

Не менее четырех турецких самолетов F-16 прибыли в Азербайджан для участия в совместных учениях в июле. Как сообщал ряд осведомленных источников, эти самолеты не покинули территорию Азербайджана и впоследствии были задействованы в Карабахском конфликте.

О том, что турецкая авиация активно применяется для нанесения ударов по позициям Нагорно-Карабахской республики и мирным объектам, неоднократно заявляли официальные лица в правительстве Армении. 29 сентября премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что один из турецких истребителей своим огнем подбил армянский штурмовик Су-25. Правительства Турции и Азербайджана опровергли эту информацию.

Однако последние публикации ряда СМИ подвергают официальные заявления Баку и Анкары сомнению. На недавних спутниковых снимках азербайджанского международного аэропорта Гянджа были идентифицированы два турецких многоцелевых истребителя F-16 и грузовой самолет CN-235. Снимок, который датирован 3 октября 2020 года, опубликовал журналист The New York Times Христиан Триберт в своем микроблоге Twitter.

По его словам, самолеты удалось идентифицировать, благодаря анализу габаритов, геометрии крыла и других элементов. Журналист отметил, что факт присутствия этих самолетов в Азербайджане не свидетельствует о том, что один из этих истребителей сбил Су-25 ВВС Армении 29 сентября.

По информации журналистов, действующих в зоне конфликта, самолеты ВВС Турции были неоднократно задействованы для нанесения ударов по территории Нагорного Карабаха. В частности, обломки боеприпасов американского производства были обнаружены в армянской церкви города Шуша, по которой 8 октября был нанесен авиаудар.

В конфликте активно задействуется беспилотная авиация турецкого производства. На многочисленных видео, опубликованных министерством обороны Азербайджана, эксперты опознали работу турецких ударных дронов Bayraktar TB-2. Беспилотники задействовались для нанесения ударов по позициям армянских военных, атаковали колонны военной техники, установки ПВО и артиллерийские позиции.

По информации президента Франции Эмманюэля Макрона, сирийского лидера Башара Асада, а также представителей российских спецслужб, Турция вербует боевиков для участия в Карабахском конфликте. В Сети публикуются многочисленные фото- и видеоматериалы, сделанные арабскими наемниками в зоне конфликта. На ряде фотографий боевики были переодеты в форму азербайджанских пограничников.

Многие специалисты заявляют, что Карабахский конфликт развивается по плану турецкого Генштаба, отработанном в Сирии и Ливии. По их мнению, Турция обеспечивает отрядам боевиков прикрытие с воздуха, а также берет на себя подготовку боевиков, а также их снабжение боеприпасами, медикаментами и современной экипировкой.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *