В Сети оценили закупку Украиной британских катеров

Украина взяла в долг у Великобритании 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. Деньги пойдут на самые насущные нужды «незалежной» — закупку военных катеров для украинских военно-морских сил. Контракт подписан во время визита в Лондон президента Владимира Зеленского. Пользователи Сети, в основном, критично отнеслись к очередному приколу бывшего кавээнщика.

Контракт предусматривает поставку восьми катеров. Два из них будут полностью изготовлены на верфях Великобритании, остальные будут делаться в кооперации с украинскими предприятиями. Кредит — 1,25 миллиарда фунтов стерлингов – Украина должна будет погасить в течение десяти лет.

Как посчитали эксперты, каждый катер в пересчете на доллары обойдется Киеву в $200 млн. Длина катера — 50 метров, водоизмещение — 400 тонн. Катера относятся к высокоскоростным — 45 узлов или 83 км/ч. Каждый несет по 8 противокорабельных ракет.

Базироваться катера смогут в Одессе, Очакове и Бердянске. Для них может понадобиться новая инфраструктура.

Судя по всему, известная идея украинских флотоводцев о создании «москитного флота», который сможет досаждать российскому Черноморскому флоту, начала реализовываться. Многие пользователи Сети из группы «Искусство войны» контракт с Великобританией раскритиковали.

К примеру, Тимофей Баженов отметил: «Проблема то не в том, чтобы взять денег и построить. Проблема в расходах на эксплуатацию. Для Украины это неподъёмные деньги. Через пару лет они превратятся в хлам».

Сергей Иванов считает, что подобные катера «потопят при первой стычке» с Черноморским флотом.

Андрей Ваганов задается вопросом: «Я вот, правда, не понимаю. Почему так? В стране остались верфи, на которых строились приличные корабли, куда все делось? Были же и конструкторы хорошие».

Его поддержал Vasyl Khavchenko из Латвии: «У нас в Латвии тоже много чего пооставалось, только лучше купить у Европы втридорога, чем свое построить. Ах да, все это в принудительно порядке. Даже сахар свой делать запретили… Мне обидно за свою страну, которую разворовали и уничтожили. И я имею в виду не СССР, а именно Латвию. Которая себя сейчас позиционирует как независимое государство, а на деле по уши в долгах и полностью зависит от Америки и ЕС».

Юрий Гретнев считает, что «Украина могла бы и сама себе корабли построить».

«Но я так думаю, что это получилось бы дешевле и меньше бабок попилить бы вышло, а не потому, что кто-то это делает лучше. Украина всегда была в производстве военной техники не на последнем месте», — написал он.

Юрий Блохин с ним согласен: «Дешевле было восстановить кораблестроение, которое угробили, и строить что хочешь, а не финансировать чужую экономику… Никогда англосаксы не чего не делали и не делают без своей личной выгоды».

Андрей Новиков прокомментировал подписание министрами обороны Украины и Великобритании меморандума об усилении сотрудничества между в военной и военно-технической сферах. «Вызывает сомнения готовность Великобритании покрыть эту программу своим кредитным финансированием, поскольку такое финансирование в целом противоречит традиционным британским практикам в области военно-технического сотрудничества», — написал он.

«С точки зрения интересов России в целом данный проект нельзя не приветствовать, поскольку он будет означать отвлечение ресурсов украинского государства… на флотское строительство за счет других видов вооруженных сил Украины, в первую очередь сухопутных войск — при полной бесполезности украинского флота с точки зрения возможной «защиты от российской агрессии».

Вадим Ио задается вопросом: «Неужели на Украине не понимают, что для стран НАТО союзник = покупатель?».

А Vitaly Kartashov резонно замечает: «Лучше бы медицину восстановили».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *