Новости Новороссийска

В открытом доступе появился проект реконструкции очистных сооружений «Алексино»

В открытом доступе появился проект реконструкции очистных сооружений «Алексино»

Планы об увеличении производительности очистных сооружений, пропускающих через себя 95% сточных вод Новороссийска, в полтора раза обсуждаются не первый год. Это решение назрело давно: очистные сооружения «Алексино» были построены в 1978 году. С тех пор город разросся и продолжает расти, как и объёмы канализационных вод.

Имеющихся мощностей очистных сооружений недостаточно для того, чтобы полностью очистить стоки от взвешенных веществ, нитратов, нитритов, фосфатов и прочих веществ, которые негативно влияют на экологическое состояние Чёрного моря при попадании в акваторию. Поэтому необходимо увеличивать мощность существующих очистных сооружений канализации (далее – ОСК).

МУП «Водоканал» ещё в 2018 году выступил заказчиком на разработку проекта реконструкции ОСК с увеличением производительности со 100 до 150 тысяч кубометров в сутки. В 2020 году проект был впервые представлен на публичных слушаниях. А после этого началась длительная череда согласований и корректировок.

Наконец, проект реконструкции ОСК «зашёл» на государственную экологическую экспертизу, одним из этапов которой являются общественные обсуждения. В них может принять участие любой желающий.

На сайте разработчика проектной документации – ООО «Строймонтаж» — размещены все шесть томов проектной документации, в том числе – раздел «Оценка воздействия на окружающую среду». Именно в этом разделе указано:

— Большая часть сооружений ОСК п. Алексино находится в ограниченно-работоспособном состоянии, данные сооружения не позволяют надлежащим образом осуществлять очистку хозяйственно-бытовых сточных вод. Отказ от реконструкции повлечёт за собой полный или частичный выход из строя технологического оборудования и сооружений, что приведёт к ухудшению качества очистки сточных вод.

В открытом доступе появился проект реконструкции очистных сооружений «Алексино»

Для того, чтобы с помощью реконструкции предотвратить (или хотя бы минимизировать) воздействия, которые могут негативно сказаться на атмосферном воздухе, поверхностных и подземных водах, а также земельных ресурсах, растительности и животном мире, как раз и проводится оценка воздействия на окружающую среду. Она включает в себя оценку современного состояния окружающей среды, выявление факторов негативного воздействия и их степень, выявление экологических рисков. Итогом анализа должна стать схема проведения экологического мониторинга деятельности ОСК.

Все эти пункты подробным образом отражены в проектной документации. Там мы можем увидеть, что основными рисками, которые могут возникнуть в ходе реконструкции, являются возможные утечки горюче-смазочных материалов при эксплуатации техники и механизмов, неорганизованный сток со строительных площадок и захламление поверхностных вод строительным мусором. Также во время работ будет нанесён ущерб водным биоресурсам, по большей части – при строительстве глубоководного выпуска, поскольку он предполагает изменение рельефа морского дна и переотложение донных осадков. Однако при штатном режиме эксплуатации выпуска воздействия на большую часть морского животного мира наблюдаться, как заверяют разработчики проекта, не будет. Кроме того, проектом предусмотрен целый комплекс мер, который позволит обеспечить охрану водных объектов в период проведения работ, в том числе — сбор стоков в герметичные ёмкости и мониторинг качества поверхностных и грунтовых вод.

В открытом доступе появился проект реконструкции очистных сооружений «Алексино»

Описать всё, что изложено в проекте, невозможно. Один том превышает 500 страниц. Поэтому новороссийцам, пожалуй, при желании лучше самостоятельно ознакомиться с документацией. А в случае, если возникнут предложения или замечания по проекту, можно заполнить опросный лист и направить его на электронную почту непосредственно разработчику: proekt@yugeco.ru.

Также опросный лист можно заполнить в «Водоканале» по адресу Мысхакское шоссе, 48, в будние дни с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00) или в отделе экологической безопасности по адресу Рубина, 25, этаж 2, кабинет 22.

Однако есть ограничение по времени. Общественные обсуждения стартовали 1 августа и закончатся 31 августа. Предложения и замечания можно направлять в режиме онлайн в этот период либо до 10 сентября в очном режиме (при посещении «Водоканала» либо отдела экологической безопасности).

Анастасия Мухтарова

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»