Новости Кропоткина

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике краж мобильных телефонов

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике краж мобильных телефонов

Правоохранитель предупредил граждан, что за данный вид преступления грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Начальник ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Романенко С.А. начал разговор с представителями местных СМИ с того, что широкая распространённость мобильных телефонов порождает рост числа их краж, после чего перечислил характерные способы хищения данных средств связи:

— кражи из карманов одежды и сумок в местах массового скопления людей, в общественном транспорте. Не рекомендуется носить мобильный телефон на виду, а сумку всегда следует держать в поле зрения, перед собой. Лучше без необходимости не демонстрировать гаджет в окружении незнакомых людей;

— свободный доступ. Чаще всего сотовые телефоны являются предметом хищения с рабочего стола, поэтому выходя из кабинета, необходимо закрывать дверь.

Не следует оставлять телефон в автомобиле на видном месте, даже если отлучились ненадолго.

При посещении кинотеатров, кафе и магазинов не забывайте мобильники без присмотра на столах, а также в карманах одежды при сдаче в гардероб.

Не передавайте мобильный телефон незнакомым людям, которые обращаются к вам с просьбой сделать срочный звонок.

Не рекомендуется приобретать дорогие гаджеты для детей, так как они часто становятся предметом посягательства у несовершеннолетних.

Приобретайте средства связи только в специализированных магазинах, а не с рук у незнакомых граждан, так как телефон может оказаться краденым. Сохраняйте на всякий случай документы и гарантийный талон.

Сергей Александрович предупредил, что за данный вид преступления, согласно статье 158 УК РФ «Кража», грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В завершение правоохранитель обратился к гражданам с просьбой не заявлять в полицию о краже своего гаджета, если на самом деле вы его просто куда-то положили и забыли, где оставили. Нередки случаи, когда люди идут на откровенный обман, утверждая, что телефон у них украли, хотя на самом деле кражи не было. Имеющиеся технические средства не позволяют определить местонахождение средства связи в подобной ситуации. А в это время сотрудники полиции, введенные вами в заблуждение, отвлекаются от раскрытия совершенных преступлений и поиска подозреваемых.

Л. Карабактьян, специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району

Источник взят из материалов сайта : ognikubani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»