В обменниках появился евро по 100 рублей

У российской валюты явно затянулась черная полоса. Сейчас в это трудно поверить, но в еще начале года рубль держался бодрячком. Его поддерживала дорогая нефть, никакого дефицита бюджета не было и в помине, а россияне мечтательно планировали весенние и летние поездки в теплые страны. С долларом по 61 рубля и евро — по 68 это можно было себе позволить. А потом началось: срыв сделки ОПЕК, пандемия, карантин, локдаун, спасение экономики за триллионы. Прошло полгода, и доллар на российских просторах «разжирел» почти на 20 рублей. Евро оказался еще более прожорлив и набрал 25 рублей. Такой стремительной девальвации после дефолта 1998 года не было ни разу. Хотя сейчас не дефолт, а просто кризис. Неспроста это все. Перефразируя Маяковского: если рубль падает, значит, это кому-то нужно.

Фото: Геннадий Черкасов

«Доллары и евро скупили, надо было забронировать. Приходите завтра, валюта будет», — консультирует меня сотрудница обменного пункта по телефону. Она была первой, у кого я поинтересовалась, нет ли ажиотажа на скупку валюты. У других ее коллег доллары и евро были в наличии, на всех пока хватает. «Только имейте в виду, курс постоянно меняется.

Может и вырасти, лучше поторопиться», — любезно советует одна из собеседниц. В отделениях банков тоже все спокойно: скучающие в середине дня сотрудники, пара посетителей. Вот только цифры на табло обмена валют шокируют. Один из банков предлагал продажу евро за 99,9 рубля. Прямо-таки маркетинговая уловка с волшебными девятками!

Пустота и спокойствие в обменниках — еще один признак того, что сейчас не «дежавю» дефолтного 1998-го. Тогда кассы брали штурмом, а на комиссиях по обмену валюты можно было заработать целое состояние. Правда, тогда рубль обрушился в 4 раза, а не на четверть, как сейчас. Тогда государство отказалось от исполнения обязательств, а сейчас не отказывается. Но нынешнему поколению россиян от этого не легче. Даже и многократный обвал мы уже получили: всего семь лет назад доллар был по 30, а евро по 40. А ведь все это время наша экономика, согласно официальным оценкам, процветала, не считая перерыва на кризис 2014-го после присоединения Крыма и введения санкций.

Так что же происходит сейчас? Почему за доллар в обменниках дают 80, а за евро — 95? С одной стороны, рублю тотально не везет с внешней конъюнктурой. На него давят выборы в США, конфликт в Нагорном Карабахе, упрямство и жадность нефтяных экспортеров. Как валюта развивающегося рынка, от каждого «чиха» спекулянтов наш хлипкий рубль заражается ужасной хворью. С другой стороны, у «деревянного», по идее, мощный и влиятельный покровитель — российская экономика с ее триллионными золотовалютными резервами и Фондом национального благосостояния. Вот только рубль для этого покровителя скорее раб, чем объект заботы. Когда упала нефть, чуть ли не единственным внешним источником доходов бюджета стала продажа валюты Минфином. Накопленные доллары, евро и фунты стерлингов правительство продает и получает рубли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что слабый рубль властям тут только на руку.

Пока правительство вовсю использует рубль как инвестиционный инструмент, россияне беднеют. Ведь именно от курса рубля зависит, сколько будут стоить новая куртка ребенку, поездка в Турцию, пока еще пускают, новая квартира, на которую копил годами и еще собираешься брать кредит на нее. А что, если допущенный властями прыжок к отметке 80 за доллар — это «проверка на вшивость» для нас? И пока россияне на радость власть имущим прошли тест: не устроили паники, не штурмовали обменники, не начали митинги у банков. Значит, на дешевом рубле правительству еще можно подзаработать! Ну и повышение налогов заодно никто не отменял — бюджета мало не бывает, а замученное коронавирусом население, как показывает практика, и не такое стерпит. Вот и терпим.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *