В Нижнем Новгороде попрощались с Ириной Славиной: «Честь превыше всего»

Церемония прощания с журналисткой Ириной Славиной (Мурахтаевой), покончившей с собой возле здания регионального главка МВД 2 октября, прошла сегодня в Нижнем Новгороде, в центре города в Доме ученых. Движение по улице Алексеевской не перекрывали. Но рядом и в переулках стояли несколько машин ГИБДД, были и представители органов в штатском.

Фото: Андрей Абрамов

На церемонию пришли сотни человек. Ирина лежала в закрытом белом гробу.

К началу церемонии, к 11.00 приехал Нижегородский губернатор Глеб Никитин. По словам близких, он говорил только с ними.

В Доме ученых с Ириной Славиной прощались коллеги по цеху, представители партий, с которыми  она сотрудничала; предприниматели, которым журналистка помогала отстаивать свои интересы, общественники и просто неравнодушные нижегородцы.  

Искусственных цветов родные просили не приносить, несли живые — их было очень много…

1 октября в 6 утра дома у Ирины прошли обыски в рамках расследования уголовного дела об участии в деятельности нежелательной в РФ организации – «Открытой России». Дело возбудили в отношении бизнесмена Михаила Иосилевича. Славина проходила как свидетель, но у нее изъяли все технику для работы, компьютеры, ноутбуки, (в том числе, дочкин), телефоны и флешки. 

«Она пыталась менять систему, которая делает из людей каких-то негодяев, хотя они сами себя такими не считают… Каждый из тех, кто был причастен к давлению на нее, не нанес смертельного удара, а чуть–чуть укусил, немного надавил, чуть-чуть создал проблему. Только они выбрали не того человека, на которого можно влиять. И в этот раз не позволила», — сказал на прощании Михаил Иосилевич. 

— Наверное, ее хотели финансово наказать за то, что она делала. Штрафы, вызовы на допросы, суд, который назначает штрафы за портрет Немцова, за каламбур со словом Шахунья, а 12 силовиков, которые приходят утром в квартиру — это вменяемо? – спрашивали выступающие.

«Зачем она так сделала? — самый частый вопрос, который задают люди. Ведь у нее семья, дети… Но для Ирины «честь была превыше всего, такой ценностью обладают не все», — говорили близкие со сцены. 

И вспоминали Пушкина, для которого это слово было тоже не пустым звуком, «и детям, и внукам честь остается в наследство».

«Ирина считала, что люди должны бороться со злом, — говорила Наталья Резонтова, общественный деятель. — Либо ты совершаешь подвиг, либо ты сдаешься». 

«Она была настоящей журналисткой и всегда готова была прийти на помощь. Ее богом была истина, ради этого существовало издание «Коза Пресс», которое она фактически заполняла одна. Когда мы все отплачем, когда все боты отпишут свои гадости, — мы, надеюсь, сможем сделать так, чтобы ее дело продолжилось», — говорили коллеги.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *