В московских СИЗО сняли режим строгих ограничений

В московских СИЗО с 25 января 2020 года снят режим строгих ограничений. Отныне заключенных станут повсеместно выводить в суды (до сих пор это делали только по представлению председателя суда). Кроме того, разрешены передачки, краткосрочные свидания, а члены ОНК смогут разговаривать не через стекло.

Фото: Михаил Ковалев

Самое интересное – предполагается вакцинировать не только сотрудников, но и арестантов. Однако – что важно – не принудительно, а добровольно.

Кто точно первым откажется от прививки, так это экс-схиигумен Николай Романов (отец Сергий), которого перевели в СИЗО №4 «Медведь».

Главный санитарный врач ФСИН России подписал новое постановление о снятии казарменного режима в столичных следственных изоляторах. Ограничительные меры полностью не сняты, но значительно ослаблены.

Во-первых, все СИЗО станут принимать передачки. Есть условие – сделать это можно только по электронной очереди (записавшись на сайте), при этом автоматически система выдает возможность пройти лишь одному человеку в полчаса.

Во-вторых, разрешены краткосрочные свидания. Разумеется, речь о тех, на которые «добро» дал следователь или суд. По-прежнему останутся под запретом длительные свидания.

В-третьих, заключённых станут вывозить на процессы и на следственные действия. В последние месяцы это делали в исключительных случаях. Больше всего арестанты возмущались тем, что не могут присутствовать на заседании по продлению меры пресечения и ее в итоге продлевали фактически автоматически.  

В-четвёртых, членам ОНК разрешили общаться с заключенными не через стекло. Однако по-прежнему правозащитники не смогут ходить по камерам. К слову, большинство нарушений члены ОНК обнаруживают именно во время покамерной проверки.  

Легче будет теперь сотрудникам, которые последние месяцы были на казарменной положении – вахты по две недели, когда нельзя даже на пять минут покидать пределы СИЗО.

Новое постановление гласит, что нужно принять меры к вакцинации как сотрудников, так и заключенных. К слову, на прошлой неделе во ФСИН поступило письмо СПЧ, в котором как раз шла речь о возможности вакцинировать (по желанию) российских сидельцев. Не исключено, что в том числе благодаря этому было принято решение о проведении вакцинации. Документ говорит, что будет проведена «санитарно-просветительская работа» как среди персонала, так и подследственных по поводу прививок.

«Раскольник» Николай Романов — он же бывший схиигумен Сергий — точно откажется от возможности вакцинироваться, поскольку и до этого заявлял о своем отрицательном отношении. Он вообще известен как «ковид-диссидент»: отрицал существеннее пандемии, призывал верующих выходить на улицы и проклял тех, кто верит в коронавирус.

Любопытно, что за короткое время он увидел житье-бытье уже трех СИЗО. Вначале был помещен в СИЗО №7, которое функционировало (и будет продолжать) в качестве карантинного, предназначенного для приема новеньких арестантов. Затем его из-за голодовки перевели в больницу «Матросской тишины». После того, как он стал принимать пищу и даже почти восстановил свой нормальный вес, его этапировали в СИЗО №4. Это самый большой изолятор, где есть корпус для бывших сотрудников правоохранительных органов (отец Сергии относится к ним).  Поместят его не в обычную камеру, а в спецблок.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *