Новости Новороссийска

В Международный день бизнеса в новороссийские обсудили перспективы социального предпринимательства

В Международный день бизнеса в новороссийские обсудили перспективы социального предпринимательства

В рамках Международного Дня социального бизнеса 30 июня в бизнес-центре «Море» состоялось мероприятие, на котором удалось обсудить перспективы социального предпринимательства в Краснодарском крае.

Социальное предпринимательство – это бизнес, направленный на достижение общественно важных целей, способных решить социальные проблемы общества. Сейчас государство всеми силами пытается его поддержать. В 2019 году в рамках федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» статьей 24.1. была введена новая категория под названием «социальные предприниматели», в которой сформулированы задачи, включающие улучшение качества жизни и сокращение безработицы.

Посетив круглый стол, корреспондент «Блокнота» отметила, что атмосфера в зале дружеская, словно попадаешь в одно помещение с близким друзьями и беседуешь о важных вопросах за чашечкой чая. Участники мероприятия не стесняются задавать вопросы, а также участвовать в дискуссиях, что немудрено, ведь в зале собрались люди с общими интересами. А главный интерес — реализация своих больших планов.

На мероприятии присутствовали участники как очно, так и в онлайн-формате. Директор Ассоциации женского бизнеса Алла Федурина, являющаяся и одной из организаторов круглого стола, объявила о начале. На повестку поставлены несколько вопросов, которые нужно решить в ближайшее время, и важнейший из них — наладить тесный диалог между предприятиями, муниципалитетом и региональными органами власти.

— Да, нам важно объединиться, чтобы меры были приняты на уровне региона. Необходимо взаимодействие со всеми, чтобы к нам присоединились другие муниципалитеты, ведь только в 24 городах Краснодарского края имеются социальные предприниматели. Это объединение очень важны, так как в конце мы сможем составить и подписать общий протокол. После такой коллаборации действовать будет проще, — прокомментировала одна из участниц дискуссии.

Задача, которую также важно решить — обеспечение комфортных условий для развития социального предпринимательства. Необходимо выявить недостатки в системе мер поддержки финансирования, и, конечно же, своевременно исправить недочеты.

Было сказано, что для реализации поставленных задач уже существуют разные направления: государственное частное партнерство, поддержка через гранты, налоговая инициатива — все это фиксируется в рамках проекта. Запущено это было в 2019 году и по-прежнему идёт в расширение. Пока динамика не из быстрых, так как доля потенциальных предпринимателей колеблются создавать свой бизнес. Но для этого и собрались участники круглого стола, которые желают доказать людям то, что это не страшно.

— На данный момент в рамках проекта действует 34 субъекта, и это при том, что в 2020 году было в два раза меньше. Но в Новороссийске — пока только 12 таких предпринимателей. Данные показатели дают понять, что динамика есть, но её можно значительно улучшить. И именно сейчас отличное время, чтобы развиваться в этом направлении, — сообщила генеральный директор ООО «АрхиВед» Елена Савельева.

Развитию конкуренции в сфере образования было уделено также немало времени. Из Сочи для этого приехали директор Центра дополнительного образования «Просвещение» Юлия Кормильцева и руководитель Научного детского клуба «НаукаПросто» Наталья Мищенко. Во время мероприятия была презентована платформа АИС «Навигатор» для негосударственного сектора в образовании.

— Главная возможность, которую даёт эта площадка для предпринимателей — вы можете размещать здесь свои образовательные программы. А родители, пройдя процесс регистрации, смогут найти и подать заявку на кружок или секцию, оплатив это образовательным сертификатом, — рассказала Юлия Кормильцева.

Мероприятие закончилось на положительной ноте, участники начали обсуждать будущие проекты, а руководители — предлагать свою помощь. Это отличное начало для чего-то хорошего, поэтому можно сказать одну простую фразу: «Дерзайте!».

Мария Алдина

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»