В Краснодарском крае устроят «охоту» на купивших QR-коды жителей

В Краснодарском крае устроят «охоту» на купивших QR-коды жителей

Фото: antonovka.life

Массовые проверки подлинности иммунизации от COVID-19 или перенесенного заболевания у граждан могут начаться в самое ближайшее время.

С 8-го ноября в России начали выдавать новые сертификаты о вакцинации и перенесенном COVID-19. Эдакие ковид-паспорта с QR-кодами позволяют беспрепятственно посещать общественные места, что в настоящее время весьма актуально, ведь введенные антикоронавирусные ограничения в регионе продлили до 21-го ноября включительно, но, учитывая динамику распространения «короны», их отмены не стоит ожидать в ближайшие пару месяцев.

Запрет на вселение в гостиницы непривитых граждан, их недопуск в торговые центры и прочие места массового скопления людей спровоцировал резкий рост числа покупок поддельных сертификатов. Кубанская полиция в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявила уже 17 таких случаев, по которым в настоящее время расследуется аж шесть уголовных дел. Из них четыре по факту подделки официального документа, один за мошенничество и еще один по факту должностного преступления.

По данным собственного источника редакции «Блокнот Краснодар» в правоохранительных органах в ближайшее время ожидаются массовые проверки подлинности сертификатов краснодарцев. Причиной стали не только участившиеся случаи приобретения поддельных документов, но и недавно произошедший слив в Интернет базы россиян, купивших фейковые QR-коды. Она насчитывает порядка полумиллиона граждан и большое количество из них, как ни странно, кубанцы. Правда, пока неясно каким образом будут устанавливать подлинность документов и отбирать людей для проверки.

В Краснодарском крае устроят «охоту» на купивших QR-коды жителей

В ГУ МВД России по Краснодарскому краю напомнили, что в соответствии со статьей 327 УК РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года тюрьмы. Гражданин, приобретающий заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет. Также не стоит забывать, что согласно статье 236 УК РФ, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит до семи лет за решеткой, предупредили в краевом Главке.

Напомним, ранее мы сообщали, что в регионе колоссальный всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Это не что иное, как последствия той самой нерабочей недели, когда полстраны, да и сами кубанцы, ринулись отдыхать на черноморском побережье. За 16-ое ноября у нас выявили 636 новых случаев инфицирования COVID-19 и зарегистрировали 53 смерти от его последствий. Таким образом, обновились сразу два антирекорда с начала пандемии — по количеству заболевших и по числу умерших. Уровень летальности растет ежедневно, примерно каждый 9-ый заразившийся у нас не выживает — это самый высокий показатель в стране, превышающий среднероссийский почти в четыре раза. Только с начала текущего месяца коронавирус забрал жизни 703-х человек, в том числе и бывшего актера Краснодарского академического театра драмы Станислава Сальникова — о его кончине на 73-м году жизни стало известно накануне. 

Владимир Мырзак


Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»