Новости Краснодара

В Краснодарском крае требуют признать неправильным гимн

В Краснодарском крае требуют признать неправильным гимн

Активисты готовы обратиться в суд

Как стало известно 20 января, в Динском районе Краснодарского края местные жители требуют у властей отменить официальный гимн муниципалитета, так как он, по их мнению, искажает исторические факты и является слабым для использования его в качестве ритуала.

    

Аудио: официальная страница ВК администрации Динского района

Активисты Динского района после безуспешного обращения в прокуратуру, администрацию и Совет района решили придать проблему огласке в средствах массовой информации.

В сообщении, которое они направили в редакцию «Блокнота Краснодара» говорится, что неравнодушные жители муниципалитета обратились в Союз писателей Кубани и Краснодарское отделение Союза композиторов России с просьбой проанализировать текст и музыку гимна Динского района, утвержденного в 2009 году.

В связи с этим, в Союзе писателей России был создан экспертный совет, куда вошли ведущие поэты Кубани. Эксперты заключили, что в тексте гимна содержатся исторические ошибки, он изобилует неточностями, несостыковками, штампами и алогизмами.

В Краснодарском крае требуют признать неправильным гимн

— Текст гимна не даёт патриотического настроя, не несёт педагогической составляющей. Например, не соответствует исторической правде строка «Здесь когда-то давно на реке Кочеты сам Суворов разбил басурманов…». Экспертный совет обратил внимание, что «Суворов на реке Кочеты (как и на Кубани) не разбивал «басурманов». Он вытеснял турок с кубанских земель за счёт дипломатических действий с кавказскими народами (нагайками, черкесами и др.) По берегам Кубани строились укрепления для защиты российских границ от набегов закубанцев. То есть в этих строчках искажается историческая правда не только района, но и всей Кубани», — говорится в ответе экспертного совета.

В Краснодарском отделении Союза композиторов России также заключили, что музыкальный материал гимна Динского района слаб для использования его в качестве ритуала.

В Краснодарском крае требуют признать неправильным гимн

Жители района обращались в администрацию, Совет, прокуратуру Динского района, министерство культуры Краснодарского края с требованием отменить данный гимн, как несоответствующий исторической действительности и художественно слабый.

— Тем более, что конкурс по его отбору фактически не проводился, процедура была нарушена, не было общественных прослушиваний и обсуждений вариантов гимна, — говорится в обращении.

Местные жители якобы настаивали на проведении нового конкурса, но получили отказ, мотивированный тем, что формально оснований для отмены решения об утверждении гимна нет.

В Краснодарском крае требуют признать неправильным гимн

— Сейчас хотим придать огласке, надеемся, что местные жители обратят внимание и поддержат. Возможно, обратимся в суд. Но, надеюсь, что до этого не дойдет. Но, в принципе, это логично, если нас не услышат, — говорит неравнодушная жительница района Наталья.

По ее словам, автор гимна вообще не из Динского района. А конкурс фактически не проводился, хотя был объявлен. Потом откуда-то появился текст, его утвердили и все.

Люди надеются на помощь СМИ в освещении этой проблемы. Активисты, среди которых также есть композиторы и поэты, уверены, что все жители Динского района, узнав о низком качестве текста и музыки гимна, о том, что он искажает историческую правду, потребуют, чтобы у муниципалитета появился гимн, достойный его славного прошлого и настоящего.

Ранее «Блокнот Краснодара» сообщал, что в Краснодаре депутат Заксобрания объяснил мат в своём тг-канале DDOS-атаками и работой иностранных спецслужб.

В Краснодарском крае требуют признать неправильным гимн

Елена Бутова

Фото: читательница «Блокнота Краснодара»

5470

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»