В Краснодаре привитым от коронавируса QR-код сразу не дают

В Краснодаре привитым от коронавируса QR-код сразу не дают

Фото: «Блокнот Краснодар»

В Краснодаре ежедневно прививаются от COVID-19 до трех тысяч человек. Об этом сообщает опершатб края. В районе Гидростроителей, во взрослой поликлинике №27, что находится по улице Благоева, 19, даже образовалась очередь из желающих.

Очередь за прививкой

Получить инъекцию вакцины можно во всех взрослых поликлиниках города и в специально отведенных местах для этого: в торговых центрах, передвижных пунктах. В торгово-развлекательных центрах города даже предусмотрели для желающих поставить прививку специальных сопровождающих – волонтёров. Тут стоит оговориться: если человек не записался через портал Госуслуг, на вакцинацию, придётся постоять в очереди.

При записи через портал, необходимо пройти не сложную процедуру для выбора поликлиники и указать время прибытия на пункт вакцинации. Это поможет сократить время пребывания в самом медучреждении. Основная часть горожан по-прежнему игнорирует Госулсгуи, предпочитая стоять в живой очереди. 25 ноября, например, в поликлинике по улице Благоева, к 11 часам утра, по списку, формирующему живую очередь значилось более 130 человек. Причем, для тех, кто записался через Госуслуги по времени, пропускали без очереди. Это существенно экономит время.

Ожидание «Спутника Лайт»

Перед прививкой заполняется небольшая анкета, с согласием на получение прививки, с указанием личных данных, местом работы, пола и факта перенесённых и хронических заболеваний. Некоторые находящиеся в очереди пришли уже за второй вакциной, а кто-то специально ждал только «Спутник Лайт».

–Целую неделю не было этого «Спутника Лайт», – рассказывала соседке по очереди одна из пожилых женщин, пришедших на вакцинацию. – Вот я её ждала. Я уже в возрасте, мне два компонента тяжело ставить. Врачи молодцы, сами мне позвонили, сообщили о получении вакцины. А вы девушка, пройдите дальше, вы последняя в очереди. Будете вести список, и записывать тех, кто подошел. Настанет ваше время передайте тому человеку, кто пришел последним, пусть он ведет список. Знаете, как вчера здесь была все кувырком? Люди ругались, даже до драки дело почти дошло. Сейчас хорошо – есть список очереди.

В Краснодаре привитым от коронавируса QR-код сразу не дают

Поликлиника на улице Благоева, 16

Шума и скандалов в этот день на прививочном пункте не наблюдалось. Стоить отметить, что людей, имеющих температуру через центральный вход взрослой поликлиники, не пускают. Впрочем, человек сидящий на входе, в этот день не особенно рьяно проверял специальным прибором температуру, входящим пациентам. У тех, кого температура, видимо, сразу шли в обход, за угол поликлиники. Там их принимают в особом порядке.

Желающим поставить прививку в поликлинике выделили целых три кабинета. Один, где ведётся запись и приём будущих обладателей QR-кодов, в другом смотровой кабинет перед прививкой, третий –там, где ставят вакцину. Самая большая очередь в тот, где проходит запись перед инъекцией. После определённых бумажных процедур и пару дежурных вопросов выдают документ с номеров и названием вакцины. Как правило, это – Гамма Ковид Вак (Спутник V). По крайней мере, так было 25 ноября в ГБУЗ Городская поликлиника №27 города Краснодара.

Сама инъекция много времени не занимает, но в кабинет необходимо зайти без верхней одежды. Вакцину ставят внутримышечно, в район плеча. Укол безболезненный, некоторые даже не замечают, как введена вакцина. Пациента могут предупредить, о том, что рука может болеть, и предлагают выбрать, например, левую вместо правой. Получив дозу, гражданин получает бумагу, в которой указан компонент вакцины и дата второй инъекции.

В Краснодаре привитым от коронавируса QR-код сразу не дают

Прививка есть, QR-кода нет

На сайте Госуслуг, в личном кабинете, появляется, через некоторое время, сообщение «Информация о вакцинации», такое же приходит на электронную почту. Там указывается, что человек сможет получить QR-код только после второго компонента, т.е. через 21 день. То, что, человек получил первую вакцину, еще ничего не значит. Необходимо получить второй компонент. Только после этого откроются двери учреждений, ресторанов, столовых, торгов-развлекательных центров и прочих мест, запрещённых к посещению без QR-кода или необходимой медицинской бумаги. Такое постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с 22 ноября. При этом следует соблюдать все необходимые антикоронавирусные меры: носить маску, надевать перчатки, мыть руки, держать дистанцию минимум в 1,5 метра от других людей.

При получении QR-кода указывается, что он действует один год, и как утверждают знающие люди, после всех этапов следует проводить ревакцинацию. Причем, от заболевания коронавируса получивший прививку не застрахован на все 100%. Как уверяют врачи, прививка помогает преодолеть болезнь быстрее и, возможно, без попадания в больничный стационар, и, как предполагается, без летального исхода.

Александр Мариинский


Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»