В День учителя преподавателям приподнесли фейк

Тотальный отказ регионов оплатить работу педагогов, «брошенных» на проведение ЕГЭ в разгар пандемии в конце прошлого учебного года и около тысячи учителей, заболевших коронавирусной инфекцией с начала учебного года текущего. С такими «подарками» встречаем мы День учителя 5 октября — единственный профессиональный праздник, являющийся в нашей стране поистине всенародным.

Фото: Елизавета Клушина

В 2020 году учителей «бросили» на кампанию ЕГЭ как на амбразуру. Дождаться окончания пандемии, сколь ни тянули власти с началом единых госэкзаменов, так и не удалось. И наше учительство, пока остальная страна неспешно «догуливала» дистанционку, потянулось на пункты проведения экзаменов (ППЭ). В лучшем случае — чтобы вкалывать там день за днем, облачившись в самую жару в маски и перчатки. В худшем — реально рискуя подхватить коронавирус, особенно опасный для людей немолодых. А ведь значительная часть наших учителей, как известно, как раз и относится к возрастной категории, которую можно определить как «бальзаковский возраст +».

Понятно, что никакие деньги никогда и никому не заменят здоровья. Тем более, не дай бог, утерянного в результате заражения новой коронавирусной инфекцией. Но согласитесь: это совсем не повод заставлять людей выполнять эту опасную работу даром. Между тем, как констатировали профсоюзы к профессиональному празднику педагогов, именно этот номер и провернули со своим учительством три четверти российских регионов!

— Только 21 регион откликнулся на призыв Минпросвещения ввести дополнительные выплаты педагогам за работу на ЕГЭ в условиях пандемии. Большинство регионов решили сэкономить на зарплатах учителей. На данный момент оплата организаторам за один экзамен в ряде регионов составляет менее 100 (!) рублей и не покрывает даже затраты на проезд до пункта проведения экзамена,- констатировали в профсоюзе «Учитель».

В целом по стране из отпусков «под ЕГЭ» по официальным данным сдернули около 300 тыс. учителей. Таким образом, законных выплат лишился у нас каждый четвертый педагог. Достойный подарок ко Дню учителя!

К слову сказать, кое-кто встречает свой праздник на больничном: с начала учебного года, как сообщил замминистра просвещения России Виктор Басюк, коронавирусом заболели около тысячи учителей в России.

Правда, в Роспотребнадзоре считают, что данный показатель заболеваний среди учителей не превышает нормы и достаточно стабилен. В пресс-службе Минпросвещения 5 октября также заверили, что «информация, распространяемая в СМИ о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона, не соответствует действительности. По информации регионов, в настоящее время занятия приостановлены лишь в около 0,3 % школ в рамках точечных мер, применяемых регионами в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения».

В то же время в ряде территорий, чтобы не рисковать, отправили своих школьников на досрочные каникулы, либо заявили о такой принципиальной возможности. Такие шаги в складывающихся условиях в целом можно считать своевременными и оправданными. Однако если дети в этот период не будут учиться вовсе, то работа педагогов должна продолжиться исключительно в дистанционном формате, подчеркивают в профсоюзах:

— В соответствие с Трудовым кодексом работодатель имеет право определять место работы для работников, отметил эксперт. — Приказ 536 Минобрнауки о рабочем времени говорит о том, что «подготовка к образовательной деятельности» осуществляется «самостоятельно». То есть, вся нормативная база для удаленной работы на каникулах есть. Чем большей изоляции мы добьемся в период каникул, тем более вероятно, что школьники и учителя вернуться в обычный режим после их окончания!

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *